Stoner, Heavy Psych и прочие (Часть первая)

Идея сделать обзор музыки, которая меня в последнее время сильно заинтересовала, у меня назревала уже очень давно. Существует очень много замечательной музыки и интересных групп жанров, которые находятся в удалении от популярных и известных в тяжелой музыке – Heavy, Power, Symphonic, да и даже Thrash/Death/Doom/Black и прочие. В музыкальном плане стоунер и “тяжелый психоделик рок” многогранны и черпают свое вдохновении как в музыке Black Sabbath, которые одни из первых утяжелили blues rock по максимуму (особенно здесь стоит отметить их первый альбом 1969 года), так и психоделик рок, особенно краут рок начала 70-ых. Наверное, здесь было бы неправильно не вспомнить замечательную немецкую группу My Solid Ground, выпустившую в 1971 году одноименный альбом, опередивший свое время. Еще один из первоисточников подобной музыки стоит искать в южных краях Америки, это так называемый southern rock.

Возрождение этой медленной тягучей музыки, основанной на гитарных риффах произошло лишь в начале 90-ых. Заинтересовавшись подобной музыкой с таких групп как Electric Wizard и Orange Goblin, я некоторое время скачивал случайным образом новые релизы на Рутрекере из соответствующего раздела.

StoneBirds
Там же, на Рутрекере (если меня не подводит память), я познакомился с такими группами как StoneBirds и Stangala, совместный альбом которых, Kreiz​-​Breizh Sessions, переслушивается мной до сих пор. Я даже поддержал ребят из StoneBirds для записи их альбома Into the Fog… and the Filthy Air, который в результате вышел в конце прошлого года. Поначалу он мне не слишком понравился (см. запись начала года), но в августе мне пришла наконец-то пластинка и я его все-таки расслушал! Очень сильная вещь, которую нужно слушать именно с хорошей акустикой и полностью, погружаясь в невероятную атмосферу бретонских лесов и пропитанных магией поселений.

Несмотря на разочаровывающе короткий размер альбома (34 минуты) и общую тягучесть и однотонность, в нем сразу выделяется заглавная композиция с ярковыраженной темой. Здесь стоит всё-таки еще раз сделать оговорку, что на самом деле альбом очень хороший и его просто нужно слушать целиком под соответствующее настроение.

Да, кстати, вместе с альбомом ребята мне прислали плакат, нашивку и письменное послание.

На этом в этот раз я закончу про малоизвестные группы (больше будет, я надеюсь, в следующий раз) и перейду к самым популярным.

Orange Goblin
Британская стоунер-сцена, пожалуй, одна из самых известных. И не последнее место в ней занимает группа Orange Goblin, которая начала свой путь еще в 1995-ом году. Первой их работой стал совместный небольшой “сплит” с Electric Wizard (тогда еще группа называлась Our Hunted Kingdom). В дальнейшем были записаны еще 8 альбомов, и, хотя они в моей коллекции уже очень давно, изначально даже в каком-то жутком качестве со всяких мест вроде eMule, но оценку им у меня никак не получалось дать выше 6 из 10, максимум – 7-ка. Как-то не цепляли. До тех пор, пока они не выпустили последние два альбома – A Eulogy for the Damned (2012) и
Back from the Abyss (2014). Вот это уже действительно серьезные работы. Мощный звук, отличные мелодии, разнообразие в материале – шедевры. Многие песни с этих двух альбомов уже стали для меня любимыми. Особенно выделяются заглавная песня Eulogy и The Abyss с альбом 2014 года:

Обе песни прекрасно сочетают меланхолическую медленность и забойные рифы. На самом деле там еще много хороших песен, это надо слушать полностью!

Wo Fat
Еще одна группа, с которой я познакомился благодаря разделу на Рутрекере – техасская группа из Далласа с явным мексиканским уклоном Wo Fat. Несмотря на то, что у группы уже вышло 5 полнометражных альбомов (а еще один обещают в начале 2016-го года), самого пристального внимания, на мой взгляд, заслуживает именно самый первый – The Gathering Dark. Запоминающиеся песни с тяжелыми риффами с высокой примесью “южного рока” – именно то, что надо! Особенно мне нравятся две песни – про Колдуна (El Brujo) и про Волка (The Wolf). Первая помедленнее, но с потрясающим риффом в припеве, а вторая побыстрее, но не менее цепляющая.

В дальнейшем ребята пошли по пути большего утяжеления и психоделизации своего творчества. На место коротких ярких песен пришли длинные психоделические полотна без ярковыраженной мелодической темы. Альбомы Psychedelenaut и Noche del Chupacabra – тому пример. После этого группа перешла на что-то среднее между этими двумя направлениями, но получилось уже не так ярко, как в первый раз…

Spiritual Beggards
Дальше я решил взяться за дело не хаотично – скачивая случайным образом всё подряд, – а научно, на основе топов крупных сайтов. За основу был взят список с сайта metalstorm.net. Какие-то вещи меня не слишком зацепили (Mastodon, Soundgarden), как слишком мейнстримовые, Kyuss показался интересным, но слишком “грязным” по звуку (за исключением последних альбомов, которые еще стоит расслушать). Но вот Spiritual Beggars, которые расположились в списке на четвертом месте – сразу заинтересовали. Яркие запоминающиеся мелодии, при этом достаточно непопсовые, в общем шведы молодцы. А начинали они кстати тоже довольно рано, в 1994-ом году, но я еще не ознакомился со всей дискографией. Из альбома же 2000-го года, Ad Astra, который я послушал как самый известный, стоит отметить последние две песни – развивающуюся от перебора гитарных струн в полноценный эпик Mantra и не менее яркую It’s Over, построенную на тягучем “южном” риффе.

Witchcraft
И последняя группа, которую я хотел бы отметить в сегодняшнем обзоре – это опять же шведы Witchcraft. Группа образовалась уже в 2000-ых и первый одноименный альбом выпустила в 2004, но сразу стала популярной в кругах любителей стоунера (о чем говорит их высокие места в топе). При этом звучание у нее очень мягкое, почти как у ранних психоделических рок-групп, на которые во многом похожа. Если бы не знать, что группа из 2000-ых, ее вполне можно было бы спутать с кем-то из 70-ых. Взять хотя бы замечательную песню с первого альбома – Her Sisters They Were Weak. Средневековая тематика, вкрапления флейты, какой же это стоунер? В конце ребята всё-таки расходятся и начинается мощная кода, но получилось очень похоже на Van der Graaf Generator – White Hammer (кстати тоже про ведьмовство).

Но получилось, как минимум, очень интересно и непохоже на творчество других современных групп. Более приближены к стоунер-звучанию последние (на сегодняший день) два альбома группы – The Alchemist и Legend. Одна из мощнейших риффов содержит песня Ghost House с последнего альбома.

Ну и напоследок самая мягкая песня от них – кавер на песню Роки Эриксона “Sweet Honey Pie”. Настоящая классическая рок-баллада времен Beatles.

А дальше я обнаружил настоящий пласт подобной музыки на Ютубе. Оказывается, существует куча каналов, которые выкладывают полные альбомы современных групп и благодаря системе рекомендаций Ютуб всякий раз попадаешь на что-то интересное. А здесь оказалось, что на сцену вышли отличные греческие группы, такие как 1000mods, Godsleep или Naxatras или даже украинская стоунер-группа Stoned Jesus! Постепенно я откладываю все эти сокровища в плейлист, а потом как-нибудь сделаю вторую часть обзора – уже из малоизвестных групп с Ютуба.

This entry was posted in Музыка. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>