Stoner: наследники Black Sabbath (Часть третья)

И снова я решил написать о “стоунер”-музыке, под нечеткое понятие о которой подпадает совершенно разноплановый музыкальный материал. Список того, о чем хотелось бы написать, накапливается гораздо быстрее, чем у меня доходят до этого руки, здесь и несколько интересных групп, которые мне понравились еще в прошлом году, есть и новые альбомы, которые выходят или вот-вот выйдут прямо сейчас – новая пластинка Джона Карпентера “Lost Themes II”, о первой части я писал год назад (пластинка уже вышла и идет мне почтой, но я уже послушал цифровую копию – неплохо, но менее мрачно, чем было в прошлый раз), новый альбом Stangala – Klanv – просто потрясающая вещь! Скоро выйдет новый альбом датской группы Helhorse, это уже из более тяжелого разряда, но тоже ожидается что-то выдающееся.

Но сегодня речь пойдет о том, что мне кажется больше всего похожим на Black Sabbath. Хотя BS стала одной из групп, во многом определивших сегодняшнюю тяжелую музыку, в особенности то, что сейчас принято называть Doom и Stoner, но групп, которые были бы действительно на них похожи, почти не попадалось. Да, есть Pentagram, которые крайне близки (и о них пойдет речь ниже), но и только. Возможно, дело тут в том, что Black Sabbath это не только музыка, сколько необычный, но выдающийся вокал Оззи. Но оказалось, что всё не так уже плохо – несколько похожих групп всё-таки выявилось…

Pentagram

Страна: США
Число альбомов на настоящее время: 8
Известность: Высокая
Мое впечатление: 8/10

Множество перипетий и смен составов отделяло группу Бобби Либлинга от того, чтобы выпустить свой первый полнометражный альбом. Удалось это сделать лишь в 1985-ом году, 14 лет спустя того момента, как группа образовалась в первой своей инкарнации. И альбом Pentagram (известный также как Relentless) получился очень близким по звучанию на Black Sabbath. Но мне лично больше нравится следующий альбом 1987-го года под названием Days of Reckoning. Благодаря выдающимся риффам, ставшему узнаваемым вокалу Либлинга и крепким и запоминающимся песням альбом стал настоящей классикой и, несмотря на то, что я с ним ознакомился лишь недавно, для меня он на одном уровне с ранними произведениями BS. Из семи песен, вошедших в альбом, выбрать можно любую, но я остановлюсь на “Broken Vows” и “Burning Saviour”, как наиболее подходящих к теме.

В 90-ые и 2000-ые группа продолжает выпускать альбомы, но мне они показались уже гораздо менее яркими и интересными. И, казалось, что группа пришла к своему закату, но не тут-то было: в 2011-ом выходит очень крепкий Last Rites с такими яркими хитами как “Everything’s Turning to Night” и “Horseman”. Но особенно ребята разыгрались на последнем на сегодня альбоме Curious Volume, вышедшем в августе 2015-го. Просто все песни получились превосходными, но особенно мне нравится вторая половина – “Misunderstood”, “Close The Casket”, “Sufferin’”, “Devil’s Playground”, “Because I Made It” – каждая из них чем-то выделяется и, безусловно, запоминается. Но для сравнения с Black Sabbath, как мне кажется, подойдет, к примеру Sufferin’:

Freedom Hawk

Страна: США
Число альбомов на настоящее время: 4
Известность: Средняя
Мое впечатление: 8/10

Еще одни явные последователи Black Sabbath – группа из Виргинии Freedom Hawk. Я пока послушал только два последних альбома, впечатления – очень положительные. Кроме потрясающих и запоминающихся риффов, это одна из немногих групп, где вокалист пытается петь в похожем на Оззи стиле. И у него получается! Первая же песня с альбома Holding On, которая называется “Thunderfoot” – отличный пример. А не менее хороший пример отличных риффов – песня “Bandito” с этого же альбома.

В июле 2015-го у них вышел новый альбом “Into Your Mind”. И материал так же крут, как и на Holding On! Вот, к примеру, одна из песен, очень похожая на баллады Black Sabbath:

Mountain Witch

Страна: Германия
Число альбомов на настоящее время: 3
Известность: Небольшая
Мое впечатление: 7/10

Еще менее известная молодая группа из Гамбурга, играющая в очень похожем стиле. Самый свежий альбом “Burning Village” вышел не далее как в феврале 2016-го года. Очень крепкий материал, безусловно, буду еще переслушивать, чтобы полностью сформировать оценку. Очень хорошая песня по “Хребтам Безумия” (по Лавкрафту):

Если же брать баллады, то это, конечно Cold River с предыдущего альбома:

Этой замечательной песней я заканчиваю сегодняшний обзор – хотел еще написать про украинскую группу Stoned Jesus, но, пожалуй, придержу до следующего раза. Надеюсь, получится писать по-чаще…

This entry was posted in Музыка. Bookmark the permalink.

One Response to Stoner: наследники Black Sabbath (Часть третья)

  1. Dimouse says:

    И в дополнение:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>