Немного музыкальной статистики (о системе MeloManiac)

О своей системе “MeloManiac” для оценки прослушанной мной музыки я писал здесь, на своем сайте, еще давным-давно, в 2013 году. И та запись не несла сколько-нибудь полезной информации и заключалась в эмоциях на тему того, что мне не понравилось, как встретили мою первую запись на Хабрахабре.

А ведь система “MeloManiac”, которая появилась как побочный продукт моих полупрофессиональных изысканий на почве веб-программирования под Turbogears, с тех пор прочно закрепилась у меня на компьютере. Да что там говорить, я ее использую ежедневно и, как показывает статистика, прослушиваю около 30 новых альбомов в месяц!

Кстати, о статистике я и собираюсь написать сегодня. В данный момент в системе зарегистрировано (а, значит, и прослушано) 3111 альбомов (это почти 10 лет ежедневного прослушивания по альбому). В это число входят и несколько концертных DVD разных групп, и 65 альбомов, которые я когда-то послушал, но с тех пор они куда-то делись. Некоторые из них я до сих пор не могу найти, например, альбом “Vedda Tribe” одноименной итальянской группы. А ведь вышел он совсем недавно, всего лишь в 1999 году! Число исполнителей – 652. Не так много, но и не мало!

Идея подсчитать статистику пришла ко мне спонтанно, когда я еще зимой просматривал сайт коллаборации sPHENIX и увидел, что они отображают картинки с распределениями по странам, причем это делают явно динамически из базы данных. Я задумался – а как они это делают? Оказывается есть такой jquery плагин под названием jqplot, в котором реализовано рисование множества разнообразных типов диаграмм, графиков и т.д. Следующая мысль – сделать что-нибудь самому с помощью этого плагина.

Первой мыслью было посмотреть распределение по году выхода игр на old-games.ru (у меня реализована локальная база данных с играми, выложенными на ОГ).

old-games years

Весьма показательная кривая с максимумом “Золотого века компьютерных игр” на 1996-1997 году с плавным спадом после, прямо в соответствии с моими собственными ощущениями…

Ну а дальше я захотел посмотреть на свою базу данных по прослушиванию музыки, даже реализовал визуализацию пары зависимостей, но затем всё отложилось в долгий ящик (хотя работы там и немного) и только сейчас наконец-то дошли руки сделать всё, что хотел. И получилось вот что:

MeloManiac front page

Основные элементы базы – альбомы, исполнители и жанры (просмотр, добавление новых) – доступно в левой колонке. Там же новые элементы статистики. В центре – основные фильтры, которые мне нужны: посмотреть коллекцию дисков или пластинок (у каждого альбома отмечается, в каком виде он у меня, просто mp3 или что-то большее). Посмотреть недавно прослушанное (по умолчанию – за месяц), посмотреть то, что еще не прослушано (оценка = -1). Из инструментов справа реально используется только поле, куда вводится путь для импорта новых альбомов (программа ищет все треки в указанной директории и поддиректориях и потом предлагает найденное добавить в базу данных).

Итак, что же вышло со статистикой. Первая картинка – это, конечно же, распределение по году выхода (как для игр выше). Здесь получилось очень интересно:

MeloManiac by years

Пик в 70-ых, куда приходится бОльшая часть базы, а именно – классический и прогрессивный рок. А дальше – спад и выход на более-менее постоянный уровень и лишь в около 2010 небольшой провал и затем небольшой подъем. И действительно, я в последнее время вернулся к прослушиванию новой музыки на более-менее регулярной основе. В основном это произошло благодаря отличному трекеру, metal-tracker. Не знаю, сколько он еще просуществует, но хотелось бы, чтобы подольше.

Отдельно по поджанрам распределение по годам я рассмотрю в конце, там слишком уж много картинок.

Дата прослушивания. Тоже занятный график. В первые месяцы заведения базы число просто зашкаливало, но это за счет импорта более старой таблички, которую я за несколько месяцев привел в порядок. Тут надо сразу отметить, что дата в базе сохраняется как во время заведения, так и во время сохранения, разницы между этими действиями я, к сожалению, не сделал. Так что если я поправил название или поменял оценку – то альбом будет иметь дату именно последнего изменения. Но всё равно именно в первый год число прослушанных альбомов просто зашкаливает. В сентябре 2013-го и в марте 2014-го их было более 150-ти в месяц! А дальше еще более интересно – спады и пики. Причем пики приходятся на зимние месяцы. В принципе, оно и понятно.

MeloManiac by date

Распределение по оценке. Оценка у меня 10-ти бальная, но реально я редко ставлю (а точнее – заношу в базу) альбомы с низкой оценкой. Так что в среднем получается 5-6, даже с перекосом в большую сторону. Если дифференцировать по жанрам, то там картина практически не меняется. Разве что у Heavy Metal чуть больше оценка в среднем.

MeloManiac by rating
MeloManiac by rating

Распределение по жанрам. Тут я решил сделать круговую диаграмму. И даже цвета подобрал из табличке, найденной на сайте гугла:) По-моему, получилось симпатично. Ну а по количеству альбомов в жанре, конечно, с большим перевесом побеждает классический рок, затем прогрессивный, а затем уже Heavy Metal. Даже треш-метал еще далеко позади.

MeloManiac by genre

Распределение по странам. Я посмотрел распределение альбомов (отображаются только страны с больше чем 50 альбомами): Великобритания побеждает с огромным отрывом, даже не ожидал такого. Затем идет США и потом Германия. Затем Италия и, как ни странно, Швеция и Канада. При том, что если смотреть по исполнителям, то расклад несколько меняется: Великобритания, США, Германия, Италия, Швеция, Дания и Франция.

MeloManiac by country
MeloManiac by country

Дифференциальное распределение по годам в зависимости от жанра. Классический и прогрессивный рок, как и предполагалось, располагаются в 70-ых с последующим падением. И у прогрессивного пик выше и уже, а падение – сильнее. А вот блюз и ритм-н-блюз, а также жанр психоделик-рока, хоть и заправляли в конце 60-ых, смогли постепенно возродиться. Психоделик так вообще, долгое время бывший в полном нуле, в последнее время очень даже ощутимо поднимает голову (хотя, конечно, можно долго спорить о том, что это уже совсем и не то, что было в 60-ых). Ну а спейс-рок никуда и не уходил (благодаря, в том числе, конечно, группе Hawkwind).

Heavy Metal – более-менее постоянен с конца 70-ых до сегодняшних дней. И даже в конце немного пошел вверх. Дум – более менее ровный, с небольшим пиком, как ни странно, в середине 2000-ых. Пауэр – как-то так же. Стоунер – небольшой пик в середине 90-ых и триумфальное возвращение сейчас: в 2017-ом это уже 10 альбомов! Треш – конечно, это ранний треш-метал 80-ых, настоящий олдскул от Metallica, Voivod, Overkill, Slayer, Kreator и многих других, затем повторение картины с меньшим размахом в 90-ые, небольшой спад и снова триумфальное возвращение в последние два года! Да, ну что тут говорить, с метал-трекера я главным образом треш и скачиваю:)

MeloManiac by years
MeloManiac by years
MeloManiac by years
MeloManiac by years
MeloManiac by years

MeloManiac by years
MeloManiac by years
MeloManiac by years
MeloManiac by years
MeloManiac by years

This entry was posted in Музыка, Программирование. Bookmark the permalink.

One Response to Немного музыкальной статистики (о системе MeloManiac)

  1. Andrey Fedoseev says:

    Если не видел, то посмотри ещё на https://d3js.org для рисования графиков

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>