Перезапуск Большого адронного коллайдера

Долгожданная новость пришла сегодня на почту.

После остановки длиной в два года Большой адронный коллайдер (LHC), крупнейший в мире и наиболее мощный ускоритель частиц, снова готов к запуску пучков частиц. Команда завершает финальные тесты после решения проблемы, возникшей 31 марта, которая откладывала перезапуск ускорителя. Первые пучки начнут свое движение в установке уже в ближайшие дни.

“Мы уверены, что сможем запустить установку в конце недели, поскольку все тесты, которые на данный момент были проведены, оказались успешными,” – говорит Фредерик Бордри, директор ускорителей и технологий в ЦЕРН.

Когда БАК и весь ускорительный комплекс запущены, сотрудники работают в сменах круглосуточно в комнате управления. Они предпримут попытки запуска пучков в БАК в обоих направлениях при энергии инжекции в 450 ГэВ сразу же, как только будет выдан зеленый свет.

Столкновения частиц при энергии 13 ТэВ запланированы на начало июня.

This entry was posted in Наука. Bookmark the permalink.

5 Responses to Перезапуск Большого адронного коллайдера

  1. Zelya says:

    13 ГэВ, или все-таки даешь ТэВ, понимаш?

  2. Dimouse says:

    Внимательный:)

  3. Zelya says:

    Ну, дык, 13 ГэВ теперь любая бабушка на кухне запустить может. Нам чтоб бозоны, наше все Хиггса, лились рекой, нужно много-много ТэВов. :)

  4. Dimouse says:

    13 ГэВ тоже интересная область, может чуть больше, где как раз кварк-глюонная плазма начинает образовываться. А 13 ТэВ уже скорее не для Хиггсов нужно, сейчас вон говорят про поиски частиц темной материи и прочей суперсимметрии.

  5. Zelya says:

    Ну, я не профессионал. Просто помнится, что с тем же Хиггсом говорили: “да там пару десятков ГэВов, ща достроим Коллайдер, и настрогаем бозонов полную торбу”. А тут, не выходит каменный цветок у Данилы-мастера. Потом было что-то вроде “ну, мы еще не на полную мощность, а ГэВы для Хиггса пересчитали – надо больше”. Еще позже стали говорить, может опять ошибочка в расчетах. А тут бах! И хиггснуло! “Все, красота, давайте теперь темную материю искать!”. А “закерпить успех”? Да и про 13 ТэВов, еще до того эпохалного Дня Бозона, стали поговаривать, что мало. А теперь планы такие пафосные :) . Хотя если все пойдет, как задумано – я буду просто безумно рад.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>