Музыкальные новинки (зима 2017)

Вот и подходит к концу зима и наступает весна, и пришло время оставить в блоге запись о самом интересном, что я прослушал за последнее время. А вышло музыки только за начало 2017 года очень много – уже сейчас у меня в базе записано 15 штук, с учетом, что в среднем за год у меня новых альбомов получается порядка 40 штук – это уже неплохой показатель. Кстати, всего у меня число исполнителей перевалило за 600, а число альбомов приближается к 3000. Думаю, скоро попробую подвести кое-какую статистику, тем более что на новогодних праздниках я уже начал подключать к Меломаниаку визуализацию таблиц с помощью javascript-библиотеки jqplot и мне весьма понравилось. Но об этом позже, а сейчас – просто новые особо понравившиеся мне альбомы (просто о понравившихся написать не получится, так как их слишком много).

  • Overkill – The Grinding Wheel
  • Overcharger – All That We Had
  • Kreator – Gods of Violence
  • John Garcia – The Coyote Who Spoke in Tongues
  • Vlad the Inhaler – The Aftermath
  • Instructor – Instructor
  • King Gizzard and the Lizard Wizard – Flying Microtonal Banana

Continue reading

Posted in Музыка | Leave a comment

Награждение

Награждение в Кремле
Прошлая неделя выдалась весьма бурной, к сожалению, не в продуктивном плане, а по причине неожиданной популярности, из-за которой пришлось каждый день говорить что-то перед телекамерами. Причина, конечно, приятная – наши исследования кварк-глюонной плазмы в эксперименте ALICE наконец-то оценили на самом высоком уровне. Ниже я собрал наиболее интересные ссылки в СМИ.

Continue reading

Posted in Наука | Leave a comment

Физические результаты эксперимента ALICE за 2016 год

В этом году, как и в прошлом, я сделал обзор физических результатов эксперимента ALICE. На этот раз статьи посыпались как из рога изобилия – 31 статья опубликована на данный момент!

Continue reading

Posted in Наука | Leave a comment

Подкасты Old-Games.Ru (40-46)

Да, уже вот сколько их вышло. Главным образом Virgil, конечно, их готовит и обрабатывает, очень увлекся он этим делом. После выпуска про алгоритмические игры, который вышел уже полгода назад, мы рассказали про всякие интересные и необычные разновидности Тетриса, прошлись по хоррор-играм, вернулись к теме игровых лицензий на ролевую систему Dungeons & Dragons (в отличие от выпуска про Goldbox сюда вошли другие игры, но только до 1995-го года выпуска). Дальше мы записали с приглашенным гостем, Newbilius’ом, автором популярной передачи “Old Hard”, выпуск про другие лицензии – на игры про Чужих (Alien/Aliens). Честно говоря, фильмы, хоть мне и понравились, очень быстро вылетают из головы, так что почти все подробности уже забыл, хотя пересматривал не так уж давно… Потом мы поэкспериментировали с живым стримом – собрались дома у Вирджила и отвечали на вопросы слушателей, одновременно смотря амижные демки, запись этого дела есть у нас на канале. В следующем выпуске мы вернулись к теме “не совсем ремейков” (или “демейков” – переделок известных игр на более слабые платформы, например, на портативные консоли), о которой уже рассказывали (это третий выпуск на эту тему). Ну и последний на сегодня выпуск – про компьютер ZX Spectrum в России, опять же с гостем. Идея этого выпуска давно уже зародилась у меня в голове, но поскольку мы, фактически, очень мало знакомы со всем этим движением отечественных спектрумистов, то только благодаря нашему гостю, Станиславу, мы смогли наконец собраться и реализовать задуманное.

Роликов получилось множество (некоторые разбиты на две части), так что я их убрал под кат.

Следующий выпуск уже записан, он будет про игру Counter Strike и опять с гостем.
Continue reading

Posted in Интернет, Старые игры | Leave a comment

Музыкальные новинки

С прошлого раза, когда я писал о прослушанной новой музыке, прошло уже, наверное, полгода, и за это время успело поднакопиться множество интересных новый альбомов, о которых стоило бы рассказать. Изначально у меня в планах было сделать более тематическую запись про, например, стоунер-музыку, но, пожалуй, лучше рассказать именно о том, что больше всего понравилось и запомнилось.

В этом выпуске:

  • Marillion – FEAR
  • Mortality – For Whom the Bomb Tolls
  • Rüsty Deal – Scaphandre
  • Castle – Welcome to the Graveyard
  • Stoner Train – Bannermen of Lost Generations

Continue reading

Posted in Музыка | Leave a comment

Duolingo – пройден курс немецкого языка

Совершенно незаметно пронеслось лето без обновлений на сайте и блоге… И вот наконец-то появился повод написать хоть небольшое сообщение: я прошел курс немецкого языка в Дуолинго! Год назад я писал о прохождении курса французского языка, с тех пор приложение еще больше облегчили: теперь не обязательно перепроходить упражнение, если сделал больше трех ошибок: задания с ошибками просто еще раз повторяются, когда доходишь до конца упражнения. Но не могу сказать, что стало сильно проще или хуже: всё равно запоминаются слова примерно так же, а мучений гораздо меньше. Вариант с прохождением с сердечками остался, но в качестве альтернативного: если хочется “проскочить” всю группу упражнений (например, на знание глаголов прошедшего времени) за один раз.

Сам же немецкий язык мне показался значительно проще французского: большую часть слов можно понять без перевода, просто по аналогии с английским языком или же просто всплывают в памяти откуда-то. Надеюсь, что новые слова тоже как-то осядут и потом пригодятся.

Ну а следующий на очереди всё-таки итальянский!

Duolingo

Posted in Интернет, Языки | Leave a comment

Музыкальные новинки весны 2016

На дворе уже лето и пора написать о наиболее запомнившихся новинках первой половины этого года, который получился на редкость интересным в музыкальном плане. Новые альбомы сыпались как из рога изобилия и обо всех написать точно не получится, только о самых примечательных. Это будут:

  • John Carpenter – Lost Themes II
  • Helhorse – Helhorse
  • Stangala – Klanv
  • Hatchet – Fear Beyond Lunacy
  • Anvil – Anvil is Anvil

Continue reading

Posted in Музыка | Leave a comment

Новые подкасты про игры (37-39)

Время так быстро летит, что за почти три месяца не написал ни разу про наши с Virgil’ом подкасты. А их вышло аж 5 роликов (хотя и всего три выпуска, просто совсем длинные теперь разбиваются на две части). За это уже время вышло несколько мелких роликов про новые игры, которыми занимается Virgil, наступила одна знаменательная дата – нашему подкасту стукнуло аж 3 года (!), и мы открыли группу про подкаст в социальной сети Вконтакте, которой правда почти не занимаемся. Также опубликовали кошельки для пожертвований, Virgil на Яндекс.деньги и туда вроде даже немного приходит. А мне на Webmoney на днях пришло 150 рублей за ролик про “игры для программистов”.

Continue reading

Posted in Девайсы, Программирование, Старые игры | Leave a comment

Sparkfun Inventor’s Kit – электроника для тех, кто ничего в ней не понимает

Спонтанно загорелся идеей – попробовать научиться делать какие-нибудь электрические штуки на новых микрокомпьютерах типа Arduino или Raspberry Pi. Поскольку ничего в этом не понимаю, то решил начать с какого-то набора для самых начинающих и попался мне очень хороший сайт – www.sparkfun.com, который я всем в высшей степени рекомендую. Да, возможно, заказывать по отдельности можно всё и из Китая (скорее всего впоследствии этим и придется заниматься), но с помощью Sparkfun сделать первые шаги действительно оказалось просто и увлекательно.

Continue reading

Posted in Девайсы, Программирование | Leave a comment

Stoner: наследники Black Sabbath (Часть третья)

И снова я решил написать о “стоунер”-музыке, под нечеткое понятие о которой подпадает совершенно разноплановый музыкальный материал. Список того, о чем хотелось бы написать, накапливается гораздо быстрее, чем у меня доходят до этого руки, здесь и несколько интересных групп, которые мне понравились еще в прошлом году, есть и новые альбомы, которые выходят или вот-вот выйдут прямо сейчас – новая пластинка Джона Карпентера “Lost Themes II”, о первой части я писал год назад (пластинка уже вышла и идет мне почтой, но я уже послушал цифровую копию – неплохо, но менее мрачно, чем было в прошлый раз), новый альбом Stangala – Klanv – просто потрясающая вещь! Скоро выйдет новый альбом датской группы Helhorse, это уже из более тяжелого разряда, но тоже ожидается что-то выдающееся.

Но сегодня речь пойдет о том, что мне кажется больше всего похожим на Black Sabbath. Хотя BS стала одной из групп, во многом определивших сегодняшнюю тяжелую музыку, в особенности то, что сейчас принято называть Doom и Stoner, но групп, которые были бы действительно на них похожи, почти не попадалось. Да, есть Pentagram, которые крайне близки (и о них пойдет речь ниже), но и только. Возможно, дело тут в том, что Black Sabbath это не только музыка, сколько необычный, но выдающийся вокал Оззи. Но оказалось, что всё не так уже плохо – несколько похожих групп всё-таки выявилось…
Continue reading

Posted in Музыка | 1 Comment