Музыкальные новинки весны 2016

На дворе уже лето и пора написать о наиболее запомнившихся новинках первой половины этого года, который получился на редкость интересным в музыкальном плане. Новые альбомы сыпались как из рога изобилия и обо всех написать точно не получится, только о самых примечательных. Это будут:

  • John Carpenter – Lost Themes II
  • Helhorse – Helhorse
  • Stangala – Klanv
  • Hatchet – Fear Beyond Lunacy
  • Anvil – Anvil is Anvil

John Carpenter – Lost Themes II

После прошлогодней работы маэстро, его сын Коди и Даниэль Дэвис снова засели в студии и сотворили новое эпическое полотно, которое получилось не менее интересным, чем первая часть “Потерянных тем”. На первое и даже второе прослушивание альбом показался мне каким-то простым и слишком легким, по сравнению с мрачными запилами предыдущей работы, но после того, как я получил винил и послушал его внимательно на проигрывателе впечатления полностью изменились. На этот раз альбом можно четко разделить на две части: первая сторона в целом следует канонам, построенным Карпентером еще в его работах над саундтреками к фильмам, и по сравнению с “Lost Themes I” новые композиции получились даже более мелодичными. Вторая же половина заставляет вспомнить Жарра и его пионерские для электронной музыки работы: те же эпические полотна почти полностью в жанре интеллектуальной электронной музыки, электрогитара отходит на второй план. Мне лично ближе стиль на первой половине альбома, но нельзя не признать, что и во втором жанре получилось очень сильно.

Helhorse – Helhorse

Новый альбом датской heavy metal группы Helhorse я ждал, пожалуй, еще с прошлого года (когда появились первые упоминания о нем), так меня зацепила эта группа, играющая смесь брутального дет-металла с нотками альтернативы (то, что сейчас принято называть “melodic death metal”) и блюзовыми интонациями в том понимании, как это было у Black Sabbath (насколько я понимаю, сейчас даже отдельный термин придумали для подобного – Sludge). В общем, весьма умная музыка, воодушевленному обзору которой я посвятил целую запись в прошлом году (про первые два альбома группы).

И вот, в середине мая третий альбом, который так и называется – Helhorse – наконец-то появился. Предварило и подогревало это событие несколько клипов-синглов, которые при этом были как-то сильно запрятаны на непонятных каналах, из-за чего их найти было весьма непросто. Особенно мне понравилась песня и клип “Hell of a Ride”:

Она и на альбоме стала одной из самых полюбившихся. Из других примечательных вещей здесь можно упомянуть “Fortune Favours the Bold” – почти балладную вещь, без кричащего вокала, где даже второй вокалист действительно поет, и финальную “No Fucks Given”, с просто изумительным припевом-рефреном (почти в стиле “госпел”) – ее можно переслушивать в зацикленном виде очень долго, проверено. Другие песни тоже лишь немногим уступают вышеупомянутым. Отдельно стоит сказать о небольших междупесенных зарисовках, с поскрипываниями, похрипываниями и стуками – весьма интересное нововведение.

В целом, на новом альбоме группа звучит еще более цельно и зрело, чем раньше. Будем надеяться, что группа запишет еще много альбомов в том же духе.

Stangala – Klanv

Замечательная бретонская группа Stangala долгое время не подавала признаков жизни, с того момента, как записали в 2013 году совместно с StoneBirds сплит-альбом, о котором я упоминал всё в той же записи год назад. Их музыка более авангардна и разнообразна, нежели мрачный стоунер-дум их земляков из StoneBirds. В новой работе “Klanv” это стало еще заметнее: теперь это гораздо больше “avantgarde” нежели “doom”. Сама же группа теперь состоит из всего двух человек – Томаса и Стивена, очень активно задействован саксофон и другие необычные для метал-музыки инструменты и мотивы, много концептуальных зарисовок с какими-то разговорами, шумами, но в целом старая Stangala, с специфическими воплями и гитарными запилами тоже узнается. Крайне сильная и запоминающаяся работа, которая, к сожалению, по всей видимости, пройдет незамеченной, так как о самой группе за несколько лет уже успели позабыть (хорошо хоть я помнил и проверял периодически)…

Hatchet – Fear Beyond Lunacy

На самом деле, этот альбом американской thrash-металлической группы Hatchet вышел еще в конце 2015 года, но ознакомился с ним я в этом году, и он мне так понравился (и первые два альбома группы – тоже), что я его даже заказал на виниле вместе с футболкой (которую долго не хотели присылать, так как их не было в наличии, но в конце концов всё-таки прислали).

На этой работе молодые ребята показывают такую мощь, которой могут позавидовать и мастера жанра. А уж по яркости и запоминаемости песен они уж точно одни из самых заметных сегодня. Особенно мне нравятся “In Fear We Trust” и “Prophet of Delusion”.

Anvil – Anvil is Anvil

Вместе с пластинкой Hatchet магазин The Omega Order мне выслал еще и альбом группы Anvil (о которой я раньше ничего не слышал) “Hope in Hell”. И надо сказать, они не ошиблись с тем, что мне должно понравиться – это именно тот тип метала, который я с удовольствием слушаю. И вот, в начале этого года вышел “Anvil is Anvil” – новая работа ветеранов метала, с неисчерпаемой энергией играющих старый-добрый хэви. При этом они совсем не скатываются в самоповторы, как какие-нибудь Metallium, Stormwitch или Running Wild. Нет, пиратская песня про кинжалы и ром звучит живо и весело, да и весь остальной альбом слушается и переслушивается с огромным удовольствием.

Короткой строкой
В этот раз мне пришла в голову идея написать очень кратко о том, что запомнилось, но о чем просто не успеваю подробно написать.

Еще в прошлом году (узнал, опять же, недавно) неожиданно вышел альбом американской группы Ruthless, играющей в стиле NWOBHM, то есть “новой волны” британского хеви-металла – фактически, самого раннего вида хеви-метала, в стиле Judas Priest 80-ых. Выпустив два альбома еще в начале 80-ых, Ruthless затихли до тех пор, пока вдруг не выпустили в 2015-ом альбом “They Rise” с тем самым незамутненным всякой симфоник и пауэр ерундой настоящим ярким и мелодичным металом. И, самое приятное, что его здесь весьма немало (в том числе – и перепевы старых вещей, конечно, но всё же).

Федор Чистяков – Без Дураков – на альбом собирались деньги на проекте Планета.ру и я решил его поддержать, так как в целом мне творчество Федора Чистякова весьма близко. Но не могу сказать, что новый альбом мне сильно понравился: зацепили чем-то далеко не все песни. “Песня одноглазого пирата” – без сомнения, хит; “Уборщица из Газпрома” – весело на злобу дня, понравилось; “Термоядерный ответ” – очень сильно. В целом же довольно интересная идея смешать темы современной российской действительности с пиратской закваской – что-то в этом есть.

Spiritual Beggars – Sunrise to Sundown – еще одна совсем свежая работа от корифеев стоунер-метала Spiritual Beggars. Отлично слушается под соответствующее настроение.

Wo Fat – Midnight Cometh – в противовес Spiritual Beggars открывает более мрачные уголки всё того же стоунера, но здесь гораздо более продолжительно, психоделично и с прицелом на гитарные соло. Но тоже стоит послушать (хотя их первые работы мне больше нравились).

На этом пока всё. Ждем следующих порций свежих музыкальных релизов. На данный момент наиболее ожидаемый мной – это альбом Shermann/Denner – Masters of Evil от действительно мастеров из моей наилюбимейшей группы Mercyful Fate, который должен выйти уже в конце июня.

This entry was posted in Музыка. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>