Демосценерская музыка сегодня

Строго говоря, “демосценерская музыка” сегодня это совершеннейший анахронизм, так как независимо от интернета, нетлейблов и прочего она практически не существует. Нет, есть конечно люди, которые до сих пор выпускают musicdisk’и под старые компьютеры, но, если не брать настоящих динозавров, то это лишь дань ностальгии. Тем не менее, многие популярные в прошлом на демосцене музыканты активны и сейчас в сети, выпускают новые альбомы, поддерживают свои аккаунты в соцсетях, личные сайты, страницы на soundcloud, youtube и т.д., а музыку часто пишут вполне “в духе” тех самых времен. Поэтому я уже давно намеревался собрать ссылки на подобные страницы, чтобы и самому было удобнее и для порядку.

Atari ST, Atari XL/XE

505 (FiveOFive)
Страна: Германия
Страницы: Bandcamp, website.

Начать стоит, пожалуй, с музыканта под необычным ником 505. Наиболее любимой у меня его работой является musicdisk 505′s Blubbersongs, которого, к сожалению, на его странице Bandcamp не выложено (хотя mp3 можно скачать с pouet’а). Из альбомов же интерес представляют почти все, например, последний сборник сценерских работ Relix, саундтрек к игре в жанре shoot ‘em up для Sega Dreamcast – Sturmwind Kondensat, а также работа с более современным звуком – Interlude.

STU
Страна: Швейцария
Страницы: Bandcamp, website, Soundcloud.

STU отметился на массе демосценерских работ, известен как DJ, написал музыку к замечательной игре Cart Life. Среди его работ хочется выделить сборники STream: первый, второй и третий, которые, по сути, являются компиляциями различных музыкантов и мелодий (в том числе известной коммерческой музыки), смикшированной на двух Atari ST.

GwEm
Страна: Великобритания
Страницы: Bandcamp, website

Еще один музыкант, совмещающий концертные выступления, программирование на Atari ST (написал даже собственный трекер) и создание музыки на Atari ST. Наиболее интересная, на мой взгляд, работа – Live from Hell, концертный альбом, сочетающий музыку с ST и электрогитарный панк.

Amiga

El mobo / Moby
Страна: Франция
Страницы: Bandcamp

Музыкант, получивший широкую известность еще в конце 80-ых и начале 90-ых, как автор музыки к демо и играм на Амиге, в том числе – к играм от известнейшей компании Coktel Vision. Ныне продолжает писать музыку для игр, выпустил несколько ретро-компиляций Amiga Days: первая, вторая, третья.

4mat
Страна: Великобритания
Страницы: Bandcamp, Soundcloud

Один из самых плодовитых и известных на Амиге музыкантов, 4mat (Matthew Simmonds), автор саундтреков к нескольким десяткам игр, в 2010 году выпустил альбом Decades, а за ним последовали и другие. Последний на данный момент полноценный альбом, Nadir, вышел в 2014 году.

Heatbeat
Страна: Финляндия
Страницы: Bandcamp, Soundcloud

В свое время тоже крайне плодовитый на демосцене, Heatbeat, всё также продолжает писать порой странноватую электронную музыку. Последний на данный момент альбом, Fruits for Druids & Vines for Valkyries вышел в прошлом году и сочетает электронику и фолк-музыку.

Muffler
Страна: Финляндия
Страницы: Soundcloud, website

Muffler, младший брат Heatbeat’а, в свое время прославившийся как один из самых молодых демосценерских музыкантов, получивших известность, стал известным диджеем, выпускает большое количество альбомов в стиле drum n bass.

Mantronix
Страна: Швеция
Страницы: Soundcloud, Bandcamp

Martin Wall – не самый активный сейчас бывший амижный демосценер из групп Phenomena, Fairlight и Manaics of Noise. Тем не менее несколько новых работ в том же жанре эпической электроники послушать у него можно.

TDK
Страна: Великобритания
Страницы: Soundcloud, Bandcamp

Mark Knight, автор саундтреков к амижным (и не только) играм и демкам, в 2012 году порадовал всех новым альбомом Reawakening. К сожалению, с тех пор, его страница пополнилась лишь старыми саундтреками к играм.

Lizardking
Страна: Швеция
Страницы: Soundcloud

Gustaf Grefberg нашел свое призвание как автор музыки к успешным играм, в том числе более-менее современным.

PC and other

Manwe
Страна: Россия
Страницы: Soundcloud, website

Александр Мачуговский – один из лидеров отечественной демосцены, автор музыки к множеству игр. Автор большого числа musicdisk’ов.

Dubmood
Страна: Франция
Страницы: Bandcamp.

Один из самых известных музыкантов 8-битников. Отметился как автор музыки к кейгенам (в составе группы Razor 1911), трекерной музыки на PC (также в стиле чиптюн) и т.п. Наиболее интересная работа – Machine, совмещающая чиптюн-музыку и женский вокал. Кроме того, на Bandcamp не представлена еще одна интересная работа – Atari Ska, совмещающая чиптюн и ска-рок.

Skaven
Страна: Швеция
Страницы: Bandcamp

Skaven/Future Crew, судя по его странице на Bandcamp, ныне живет в Швеции и пишет музыку для казуальных игр. Впрочем, веселая и ненавязчивая электронная музыка идеально подходит именно к такому жанру.

Goto80
Страна: Швеция
Страницы: Bandcamp, website

Один из самых известных демосценеров, пишущих наиболее “странную” музыку, активно использует так называемые “глитчи”, то есть немузыкальные звуки, щелчки и прочее, на основе которых создает музыку. Последний на данный момент альбом с названием в виде лежащего человечка из палочек вышел в прошлом году: _​|​ ̄​|​○.

Darkman007
Страна: Россия
Страницы: Bandcamp

Один из музыкантов, представляющих нашу страну, пишет в двух направлениях: чиптюн и инструментальный прогрессив метал. Также является автором музыки к нашумевшей 8-битной игре – Super Cyborg.

kb
Страна: Германия
Страницы: Bandcamp

Музыкант из группы Farbrausch, автор культового саундтрека к 64 kb интро “The Product” и некоторым другим культовым демкам. Также писал трекерную музыку (сборник его работ). Оказывается, он еще и автор саундтреков к некоторым играм, например, довольно известной игре с PS1 – Killer Loop. К сожалению, именно что полноценных альбомов я у него не увидел.

Paniq
Страна: Германия
Страницы: Bandcamp

Еще один музыкант из Farbrausch. В свое время меня очень порадовал его альбом Lost Known Good Configuration, которым я долго заслушивался. В последние годы занялся созданием своей собственной игры (вместе с женой), Nowhere, которая, правда, пока так и не вышла и вообще вызывает сильные опасения, что когда-нибудь выйдет…

Willbe
Страна: Франция
Страницы: Bandcamp

Еще один музыкант с PC-демосцены, активный сегодня. Не забывает и о своих демосценерских корнях.

Little Bitchard
Страна: Финляндия
Страницы: Soundcloud, website

Автор запоминающейся музыки для демогруппы Kewlers, в том числе одной из моих самых любимых – 1995.

Надеюсь, пост будет обновляться!

This entry was posted in Демосцена, Интернет, Музыка. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>