C64 Orchestra – Run 10

C64 Orchestra – небольшой голландский камерный оркестр Ricciotti Ensemble, исполняющий классические аранжировки мелодий от Jeroen Tel (Wave/Maniacs of Noise) и Rob Hubbard – самых известных авторов музыки к играм с Commodore 64.

В 2007 году вышел альбом Run 10, который собрал 10 самых лучших аранжировок + диск с оригинальными композициями, – и все это в оригинальнейшей упаковке в виде флоппи-дисковода для C64! Послушав превью, я так проникся, что не смог не заказать данный шедевр!

C64 Orchestra Run 10

Подборка мелодий действительно впечатляет! Конечно, все невообразимое количество музыки с C64 охватить в рамках одного Audio-CD невозможно в принципе, даже если отбросить демосценерскую музыку, коей там подавляющее большинство. И все же, игровых композиций на C64 тоже тысячи и тысячи… Авторы выбрали 10 музыкальных тем: Cybernoid II, Supremacy, Hawkeye и Myth от Jeroen Tel и One Man and His Droid, Delta High Score, International Karate, Master of Magic (нет, не тот MoM, который на IBM-PC, а совсем другой – тексто-графическая адвенчура, которая вышла на 10 лет раньше), Commando и Monty on the Run от Rob Hubbard. Аранжировку всех мелодий делал сам Роб, что получилось великолепно!

Вообще удивительно, но многие игры из представленного списка уже давно забыты, а мелодии из них все еще живут и любимы очень многими! Delta High Score, International Karate, Commando, Monty on the Run – кто их не знает? А сколько ремиксов вышло и продолжает выходить каждый год! Наверное, одни из самых известных музыкальных тем из компьютерных игр вообще. А малоизвестные игры как заблистали новыми красками в классической аранжировке? Supremacy от Jeroen Tel я бы по праву назвал заглавной темой этого диска – настолько удачно и запоминающе получилось ее исполнить! Особенно здорово получились скрипки, как мне кажется. Вообще скрипично-духовая аранжировка очень подходящее исполнение для мелодий с коммодора. Придает им еще больше протяжности и монументальности.

Про диск с оригиналами сказать особенно нечего – это все теже старые добрые мелодии с коммодоровского SID’а. В самом конце правда ждет сюрприз – аранжировка Monty on the Run, совмещающая классическое исполнение и компьютерные звуки. Получилось довольно-таки интересно. Также на этом диске есть дополнительные материалы в обычном компьютерном формате (то есть диск в mixed mode): видео с превью, буклет в pdf (то же самое, что и в бумажном виде), сэмплы одной из мелодий для самостоятельной переаранжировки.

Некоторые из треков можно послушать полностью на last.fm. Для этого нажмите на название композиции и на новой страничке нажмите “Play direct from C64 Orchestra”. Должен проиграть трек полностью, а не превью.

Также очень советую посмотреть видео-превью, которое есть на диске, например оно есть на ютубе, хотя и в плохом качестве. В видео кроме фрагментов записи диска появляются также главные герои – Jeroen и Rob, которые рассказывают, как было сложно писать музыку на C64 и как здорово было делать классические версии.

This entry was posted in Демосцена, Музыка, Старые игры. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>