Конкурс фанфикшена

Не успел написать про свежий выпуск подкаста, как нужно срочно поделиться впечатлениями от конкурса фанфикшена, который проводился у нас на ОГ. Все работы доступны на сайте, но голосование уже завершено.

Небольшое введение. Идея конкурса пришла мне в голову, наверное, уже больше двух лет назад. Но ни тогда, ни в течение последующих лет она не встретила особой поддержки среди коллектива, хотя вялотекущее обсуждение продолжалось. Камнем преткновения стал вопрос с призами – дарить коробочные игры уже надоело, а ничего лучше придумать не получалось. Так и заглохло бы, если бы не моя поездка в БНЛ, когда я решил все-таки приобрести коробочных игр в качестве призов (этими играми стали Dune и Gabriel Knight 2). Сам же конкурс был, как я считаю весьма грамотно, приурочен к 1-му сентября (правда, в результате раздолбайства срок немного сдвинулся). Месяц шло написание и прием (с нашей стороны) работ, а потом еще три недели голосование, и вот всё подошло к концу. Но получилось здорово, честно говоря, я очень доволен и даже удивлен, что люди действительно постарались, даже без каких-то корыстных интересов, а просто for fun (не считая одного товарища, который пытался “подкрутить” голоса в свою пользу).

Ну и небольшие впечатления о работах:

Фобия Бреда – Диалогия Предтечи
Честно говоря, долго думал и обсуждал с товарищами, брать ли эту работу. И дело не только в том, что там весьма “своеобразный” стиль, сколько в большом количестве ошибок и стилистических ляпов из-за чего читать невозможно. Я даже пробовал исправлять что-то, но быстро сдался. Комментировать тут сложно, но кому-то ведь понравилось, так что, думаю, не зря допустили. Автору – не пропускать уроков русского языка!

Pavloroz – Total Flashback
Вообще, все работы, на мой взгляд, можно разделить на три категории: полная фантазия, весьма условно притянутая к какой-то игре (см. предыдущую работу или “Зверофикс”), достаточно краткие зарисовки, идующие строго по сюжету (обычно весьма короткие и слабые, так как много тут не напишешь) и “нормальные” фанфики, балансирующие между игрой и своей историей (самые лучшие, на мой взгляд). Среди последних можно выделить еще один вид, к которому относится и Total Flashback, – взять игру и представить, что знакомые события происходят на самом деле совсем по другим причинам, чем казалось играющим, раскрыть в некотором роде “обман”. Другим рассказом с похожей идеей стал “Голем”. Весьма похвально, на самом деле, я сам агитировал за “проявить фантазию”, но мне лично они не стали слишком близкими, не знаю уж почему.

Эта работе посвящена игре Flashback, в которой мы играем за Конрада Харта, человека со стертой памятью, особенно много уделяется внимания именно вопросу удаления памяти, ведь этим и занимается главный герой. И даже название “Total Flashback” отсылает нас к фильму “Total Recall”. В конце оказывается, что этому человеку приходится “стать” Конрадом. Ну, неожиданно, но не сильно зацепило.

wastler – Неожиданное приключение
А это как раз из разряда коротких зарисовок из вступления и начала игры. С намеком на юмор, но слишком коротко и поэтому не запоминается. И кроме того, опять же, много ошибок.

Riverwhite – Черное с белым
Этот рассказ пришел одним из первых и мне сразу понравился (в конце концов я даже решил за него проголосовать). Опять же – описание завязки игры, но сделано грамотно, ярко. Особое внимание уделено антиутопическому миру игры (и чувствуется, что автор знаком хорошо, как с самой игрой, так и с другими произведениями жанра, например “1984″), кроме того, весьма хорошо получился психологический портрет главного героя, которого автор назвал Молчуном, хотя в оригинале это скорее Глушитель (Silencer), но автор, наверное, решил допустить некоторую вольность в угоду своей задумке. Тем не менее, работа классная.

INCOMING – Без лика
Как в комментариях кто-то сказал – “это рассказ для девочек”. Я бы еще добавил “девочек-готов”, так как истории про вампиров и оборотней в переплетении с трагической любовью мало кому еще могут понравиться. Он действительно мало кому понравился, хотя в общем-то не так плох и действительно является фанфиком: описание заплыва к острову и избиение вампиров в древних пещерах с непонятными кучами тряпья и кострами вполне соответствует тому, чем мне запомнился больше всего Morrowind (в который я не играл уже больше 10 лет).

writer – Безымянная планета
С огромным удовольствием прочитал, но не проголосовал за эту работу. Рассказ действительно является фанфиком: здесь весьма удачно вплетены факты, которые присущи только Старкрафту, нельзя сказать, что это просто “притянутая за уши типичная боевая фантастика”. Написано ярко и динамично, герой постоянно сражается с зергами, вокруг есть и другие герои, которые также не просто статисты, в общем, всё отлично, хочется даже перечитать. Не ожидал, что займет первое место, но, считаю, что работа достойна этого.

DezmondOi – Война не бывает веселой
Несмотря на краткость и ошибки, я за эту работу отдал один из своих голосов. Наверное, просто за чувство грустной ностальгии, которой там всё пропитано. По факту, в отличие от работы по Старкрафту, тут нет ни каких-то интересных событий, ни психологических портретов (или хоть каких-то) героев, но зато чувтсвуется бессмысленность войны с одной стороны, а с другой – грусть, что даже такие замечательные игры забываются. Да, кстати, в игре описан третий уровень в игре (после двух крайне примитивных, он действительно многим запомнился, так как там уже не так-то легко и надо использовать гранаты:)).

Atmos – Забытый Храм
Эпическая работа, по задумке и по объему, надо сказать, что автору почти удалось реализовать задуманное, но по сравнению с подробным и ярким началом, конец совершенно смазан. И само повествование не слишком понятно для тех, кто не играл в игру, так что сложно что-то сказать по сути, разве что тот факт, что автору очень нравится описывать бои. Ну и идея со стихами мне лично понравилась, хотя они и весьма своеобразные:)

KaiserGarett – История красной шапочки
Поэма на тему Dangerous Dave? Да, у нас было и такое. И это здорово. Хотя рифмы весьма незатейливые, зато всё четко – вся игра описана от начала и до конца. Вполне заслуженное третье место, я считаю.

Алдвин – NoX
Это вот как раз работа, автор которой решил смухлевать и проголосовать несколько раз за себя. Жаль, ведь она и без этого была не на последнем месте и мне лично понравилась, хотя изначально там было всё очень печально с грамотностью, пришлось ее серьезно редактировать и исправлять весь ужас, ну и потом еще Хыхдун, я думаю, тоже немало возился. Получилась вполне динамичная история про героя, который из реального мира попал в волшебный и пытается там как-то приспособиться. Опять же упор на описание битв, но, наверное, даже получше, чем “Забытый Храм”.

Giggidy – Буря
Расказ грамотно написан, это несомненно плюс, но как-то без изюминки. В чем суть я так и не понял, долгий рассказ, подробно описывающий, как герой идет на заброшенную марсианскую базу, как ее исследует, потом зачем-то отправляется к какому-то кратеру (не вполне понятно зачем, кроме каких-то смутных “подозрений”), потом попадает в бурю, находит какую-то табличку (опять же непонятно, чем она его так впечатлила) и отправляется на Землю. Вот и вся история. Как-то не впечатляет, особенно в сочетании с довольно тяжелым слогом.

Sai-Fo-Dimos – Нуарное ограбление
Краткая зарисовка на тему вступления к игре – на этот раз гонки. Сложно что-то сказать, но хотя бы грамотно написано.

Caleb Cabal – Воспоминания старого компа
Тоже думал, стоит ли допускать. так как это не “фанфик по игре”, строго говоря. Но учитывая, что у нас и так было много послаблений, решили, что стоит взять. И кстати, работа мне тоже понравилась, хотя я скептически к подобному жанру отношусь. История самого компа достаточно искусно вплетена в описание игр и даже некоторое внимание уделено людям, в семье которых “живет” комп.

Dorten – Голем
Работа, опять же уводящая в полный полет фантазии известную всем историю про Джаффара и принца Персии. Автор еще решил разбить всё на куски и перепутать местами. Получилось неплохо, но не слишком понятно.

Dark Savant – Плёвое дело
Отличный фанфик, в саму игру я толком не играл, хотя и пытался: оттолкнуло страшноватое 3D (хотя пробовал я еще в начале 2000-ых) и непонятность игры, а может баги, я уже не помню. Но написано очень классно, герои яркие, мир выверен, история интересная, хоть и короткая на самом деле, но вполне завершенная. В общем, заслуженное 2-ое место!

Deep_wolf – Зверофикс
Одна из первых присланных работ, явно написано было в “едином порыве”, хотя автор, надо отдать ему должное, после моего ответа попытался отредактировать работу. Что тут можно сказать. Из плюсов – написано с юмором. Из минусов – собственно к играм, на мой взгляд, притянуто, ведь Астерикс и Обеликс – это в первую очередь комиксы и фильмы. Ну и грамотность, конечно. Автору также рекомендуется не пропускать уроки русского языка и практиковаться дальше. Но всё равно работа порадовала, многие перлы заставили реально улыбнуться:)

This entry was posted in Книги, Старые игры. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>