О посещении экспертного совета по компьютерным играм в Госдуме

Дума
Не далее как во вторник, 4-го числа, занесло нас с Вирджилом на экспертный совет по компьютерным играм. На самом деле комитет называется “Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи”, а повестка дня была составлена с заголовком «О налаживании взаимодействия между органами государственной власти РФ и средствами массовой информации в области игровой индустрии и киберспорта». Обсуждали, что естественно, в основном вопросы, касающиеся регулирования игр, как в плане не допущения на рынок “неправильных” (создающих негативный образ России или искажающих исторические события, например, Великую Отечественную Войну) или чрезмерно жестоких игр, так и наоборот – продвижению “правильных” игр и формированию положительного мнения о России.

Началось с того, что на почту ОГ пришло письмо, которое поначалу посчитали спамом, в котором нас приглашали к участию в круглом столе по теме, указанной выше. После некоторых раздумий мы убедились в серьезности данного предложения и решили посмотреть, что там и как в этой Думе. Оказалось, что весьма интересно. Например, на первом этаже выставлена экспозиция, посвященная Великой Отечественной Войне. Эту тему не обошли вниманием и на совете, кстати.

Выставка о Великой Отечественной Войне в Госдуме

Сам совет состоялся в небольшом помещении, где с трудом разместились человек 20 экспертов и несколько депутатов. Председатель комитета, А.В. Митрофанов, появился минут на 10, рассказал, что депутаты очень далеки от игр и в детстве играли только в зарницу и быстро убежал, за ним выбежали почти все журналистки, присутствовавшие сначала. Зато потом дело пошло живее, народ совершенно не стеснялся и, такое ощущение, что не думал, что говорит. Например, товарищ от Mail.ru начал нести такой бред, что его на следующий день уволили, хотя он и был директором по маркетингу. Хотя он же рассказал забавную историю в связи с защитой пользователей от чрезмерных трат через микроплатежи в играх. Например, если кто-то потратит слишком большие деньги в какой-то игре, об этом сразу идет сигнал службе финансового контроля компании и они связываются с таким человеком лично. Так, в какой-то новой игре “Найди котика”, некоторый неназванный чиновник потратил более ста тысяч рублей. Связавшись с ним, компания выяснила, что тот вполне этим доволен.

Присутствовали известные товарищи от игровых СМИ, которых даже я, никогда особенно не читавший игровые журналы, знаю: Константин Подстрешный (Навигатор), И. Бойко (Навигатор), Wren (Страна Игр), Глагол и какой-то чувак, представляющий кибергейм.тв. Последние ребята, кстати, нас некоторое время назад окучивали на пример сотрудничества (какого-то странного, правда), но мы их отшили, так как их логотип был явно содран с нашего. Еще было несколько людей, активно лоббирующих киберспорт, например “давайте финансировать наших спортсменов, которые что-то там выигрывают!”, девушка Николь со странной двойной французской фамилией, представляющая Канобу, и два каких-то совершенно непонятных молодых товарища, которые представляли какие-то странные фонды “Цифровая машина” и еще что-то, которые непонятно чем занимаются (Подстрешный даже задал им вопрос на эту тему – “расскажите, что делает ваш фонд, подробнее”, на что внятного ответа не получил).

Самое положительное мнение оставил К. Подстрешный, который в основном говорил по делу, тогда как остальные в основном расхваливали себя и свои компании и/или гнали полную пургу. Депутаты, а именно В.Е. Деньгин и Е.Э. Михайлов (в прошлом – губернатор Псковской области), показали, что они неплохо разбираются в играх и, в целом, вполне готовы к диалогу. Впрочем, и депутатам, и игровой индустрии, и игровым СМИ, выгодны запреты. Депутатам – просто потому, что сделать закон что-то запрещающий – самое простое и очевидное дело. Игровой индустрии выгодно закрутить гайки, чтобы люди не качали бесплатно. Эта тема поднималась несколько раз, хотя к обсуждаемому вопросу она вроде как отношения и не имела. Запомнилось, что на это сказал Митрофанов. Что-то вроде, что “надо-то надо, но как мы объясним людям, что они 20 лет всё спокойно качали и покупали у пиратов, а теперь – нельзя?”. Эта тема, конечно, особенно близка нам на old-games.ru, так как мы размещаем старые игры бесплатно. Если начнут закручивать гайки, то мы уж никак не отвертимся. Так что я решил, что надо отправить депутатам небольшое обращение от лица нашего сайта по вопросу создания правовой базы по добросовестному использованию старых игр, для творчества или для ознакомления. Также мы можем предложить нашу площадку для проведения конкурсов по созданию патриотических игр, например. В целом, хотелось бы верить, что наше мнение им не безразлично, а какие-то инициативы, возможно, даже поддержат.

Несколько ссылок по теме:
http://www.darkwren.ru/igry/industriya-i-vlast/
http://alogvinov.com/2014/02/svetlyie-umyi-industrii-i-duma-kak-eto-byilo/

This entry was posted in Старые игры. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>