Монеты: юбилейные квотеры США

Наконец-то, после 4 продолжительных поездок в США удалось мне собрать все юбилейные 25-пенсовые монеты с изображениями штатов. Немного портит впечатление лишь тот факт, что в альбоме, купленном по данному случаю, доступны отделения для второго набора – отпечатанных на монетном дворе Денвера (а не Филадельфии), которые в штате Нью-Йорк попадаются гораздо реже и как правило в плачевном виде.


Хотя монеты кладутся в отделения изображением с штатом кверху, так что литеры “D” или “P” не видны, я честно принялся собирать второй набор, однако был обречен на поражение – около 20 остались так и не заполненными.

Альбом с квотерами

И все же альбом получился очень красивым – здесь есть и история 25-пенсовиков, в том числе, как президент Клинтон подписал указ о выпуске юбилейных монет, посвященных штатам США, небольшие заметки про каждый штат и, разумеется, сами монеты. Среди них много очень красиво оформленных – можно отметить Коннектикут с изображением знаменитого дуба, в котором была спрятана Хартия Коннектикута в 1687 году, Вирджиния с изображением парусных кораблей в шторм, Майн с маяком и Миссисипи с плывущими по реке первооткрывателями (а может быть, Томом Сойером и Геккельбери Финном), очень красивая картинка у Невады – табун лошадей, последние годы тоже порадовали: белый медведь у Аляски, орел у Айдахо и райская птица у Оклахомы выполнены просто отлично!

Все монеты выпускались строго в порядке хронологии присоединения к Соединенным Штатам Америки, начиная с Делавара, Пенсильвании и Нью-Джерси в 1787 году и заканчивая Аляской и Гавайями в 1959 году. В 2009 году вышла еще дополнительная небольшая серия квотеров, посвященных новым территориям США, которые не считаются штатами, а так называемыми “протекторатами”. Так появились монеты, посвященные Пуэрто-Рико, Американскому Самоа, Гуаму, Виргинским островам, Округу Колумбия и Северным Марианским островам. Все их в исполнении монетного двора Филадельфии также удалось собрать.

С 2010 года начат выпуск новой серии монет – квотеры, посвященные национальным паркам США. В рамках этой серии уже выпущены, в частности, монеты, посвященные Большому Каньону в Аризоне и военному мемориалу в Геттисберге, Пенсильвания. Дизайн монет претерпел небольшие изменения: теперь изображение помещается в внутренний круг, а надписи идут вдоль обода.

Альбом с квотерами

This entry was posted in Нумизматика, США. Bookmark the permalink.

4 Responses to Монеты: юбилейные квотеры США

  1. Maxiola says:

    У меня точно такой же альбомчик. Собрала все D квотеры за 3 месяца в 2009ом. из P где-то треть.

  2. роман says:

    здравствуйте! очень хотел-бы заполучить! как можно с вами связаться? мой моб 89036798514 спасибо!

  3. Dimouse says:

    Мы коллекцию не продаем, только повторные монеты (можем поменяться).

  4. Елена says:

    Превосходная коллекция! И альбом загляденье!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>