Nook

Начать обзор электронной книги Nook от компании Barnes&Noble стоит с той же мысли, которую мы уже высказывали в статье по Amazon Kindle: выбор “читалки”, по большому счету, – это дело вкуса: по своим функциям и возможностям основные конкуренты – Kindle, Nook и Sony – примерно равнозначны, так что выбор обсусловлен вкусом будущего пользователя. Nook в России популярен даже больше, чем Kindle, и объясняется это тем, что до недавнего времени он был наиболее легок для перепрошивки, чему немало способствовали энтузиасты с сайта mynook.ru. Однако для последних партий устройств схема, широко используемая ранее, не подходит, – теперь необходимо совершать процедуру “рутинга”, которая намного более трудоемкая – потребуется изменять настройки DHCP и DNS роутинга в собственной Wi-Fi сети (она обязательна), закачивать на устройство подмененное обновление, с помощью утилит из Android SDK заходить на него и записывать новую прошивку. Возможно, новая русскоязычная прошивка и стоит всех этих мытарств, но нам ее оценить не удалось – последний пункт манипуляций с прошивкой мы не осилили и вернулись к оригинальной.
Nook


Впрочем, недостатков у оригинальной прошивки замечено не было: единственная проблема с конвертацией формата FB2 в поддерживаемый Nook’ом EPUB с помощью программы Calibri, которая почему-то не вставляет в файл русскоязычные шрифты, решается использованием специальной маленькой программки fb2epub, которая конвертирует в Nook формат (программа требует .NET SDK).

Несколько наших наблюдений для тех, кто еще определяется с выбором в пользу того или иного устройства:

Nook гораздо тяжелее и более громоздок, чем Kindle. Это чувствуется сразу, как только берешь их в руки. Тем не менее, держать Nook тоже удобно.

Навигация скорее удобнее именно на Nook’е, и не только из-за тач-панели, но и благодаря специальным разделам, которые доступны в корневой (домашней) сранице. На Киндле, чтобы, к примеру, перейти в раздел с играми, нужно зажать специальную довольно нетривиальную комбинацию клавиш – а тут есть специальный раздел. Другие меню: ежедневные новости, куда приходят отрывки новых книг и другие новости от компании Barnes&Noble, библиотека, магазин, и т.д.
Nook: меню

Навигация и настройки чтения почти равноценны, у Nook’а есть возможность выбрать разные шрифты, у Kindle – повернуть экран как для портретного чтения, так и для ландшафтного. Переход по ссылкам и заметкам у Nook’а более легок – не обязательно долго двигать курсором по словам, чтобы перейти к нужному месту – он выбирает по умолчанию именно ссылки.

Игры по умолчанию разные, у Kindle это Сапер и Крестики-Нолики, у Nook – Судоку и Шахматы. Судоку довольно странно себя ведет иногда, приходится несколько раз выходить-входить, чтобы добраться до нужного в данный момент экрана игры.

Веб браузер у Nook’а позволяет посмотреть цветные картинки на тач-панельке (соответственно, конечно, только кусочками).
Nook: веб браузер

Картинки “скрин-сейверы”, которые показываются на экране в “спящем” режиме работы устройства практически идентичны, однако на Киндле выглядят как будто бы качественней и глаже.

Зато у Nook’а есть две небольшие встроенные колонки, так что не обязательно слушать аудио-книги или музыку на нем в наушниках. Хотя, учитывая силу этих динамиков, послушать их где-нибудь в шумном месте будет проблематично (даже в наушниках это сложновато).

В целом же, с точки зрения пользовательских возможностей, как уже говорилось, оба устройства примерно равнозначны. Однако существенным фактором, перевешивающим, на наш взгляд, чашу весов в пользу Kindle, можно назвать время работы – в то время, как Kindle не требуется подзаряжать около месяца, Nook начинает выключаться через неделю, самое большее – две.

Nook: чтение

This entry was posted in Девайсы. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>