Camorra demos

Пересматривая старые демки, я не могу не запустить интро и демо талантливого польского проммиста MAF‘а из демогруппы Camorra. Несмотря на достаточно большую коллекцию демосценерского творчества, включив свой DOS-компьютер (что случается, к сожалению, совсем не часто), всегда хочется запустить только небольшой набор демок, которые вызывают самые теплые чувства. Демки Каморры – как раз из их числа.

Необычное название группы и некоторых демок очень осложняет их поиск, например, в ютубе, поэтому сделать эту запись в нашем журнале меня побуждает в том числе и обычные соображения удобства. Но и просто ретроспективные публикации – вспомнить разные вещи, собраться с мыслями – всегда полезно. Я не буду писать развернутых обзоров по каждой демке, просто соберу воспоминания и ссылки вместе.

Jest – последняя хронологически демка (точнее интро) MAF’а. Формально, она даже не относится к демогруппе Camorra – ее авторство принадлежит трем людям – MAF, Mainframe, XTD, каждый из которых обрел легендарный ореол на PC демосцене середины 90-ых (а XTD кроме того и на Амиге).

Довольно странно, что все демки Camorra есть на ютубе, а этой, возможно, лучшей – нет. Вероятно, это связано с ее капризной природой (ведь ее даже не удалось запустить на Assembly 96!), или с торможением ее под DOSBox’ом (с чем не удалось справиться даже мне). Но запись я все-таки сделал, хоть и не самую, наверное, лучшую.

Стоит здесь отметить, что музыка сделана довольно необычным для того времени способом – трекерный модуль с программно генерируемыми сэмплами, есть даже возможность его сохранить – только вот размер его тогда будет значительно больше самой интры (включая музыку и видеоряд) – вот что значит программная генерация звука! Потом уже, начиная с интр Farbrausch, это стало совсем не удивительно, но в 1996-1997 году подобный способ использовали только самые передовые ребята и, разумеется, только на демосцене.

Страница на DemoWorld Страница на Pouet.Net

Disgust. Ранние демки и интры MAF’а так или иначе обыгрывали слово “Gust”, с чем это связано, мне неизвестно, а спросить у MAF’а я не догадался, когда брал у него интервью. Это первая демка MAF’а, при этом она сразу задает практически недосягаемую для других высоту. Более того – здесь мы тоже встретим легендарную тройку: кроме MAF’а тут поучаствовали знакомые каждому демосценеру легенды польской демосцены: художник Made и музыкант Snoopy \ (позже известный как X-Ceed). Благодаря первому мы не видим так часто встречаемых в качественных “программистских демках” “coder-colors”, а второму – получаем запоминающуюся и приятную мелодию.

Страница на DemoWorld Страница на Pouet.Net

Planet Logus-T5 – потрясающая своей необычностью и, как это сказано в самой демке, “otherworldliness”, демка поистине “не от мира сего”, к сожалению она, как и все остальные демки Camorra не получила широкого признания, но лично я включил бы ее в пантеон лучших DOS-демок. Качественная работа с 3D и освещением, редко встречавшаяся даже на уровне коммерческих игр, здесь просто потрясает! При этом анимация гладкая и не повторяется (хотя разбирающийся человек обнаружит заимствование кода в разных частях). Как это принято и в других работах MAF’а, демка делится на 2 части – вторая, чтобы зритель не заскучал, с быстрой и веселой музыкой, первая – более эпичная. Очень запоминается, конечно же, начало: внеземной пейзаж с летающими птеродактилями, я думаю, можно увидеть только в этой демке, к тому же такой красивый!

Страница на DemoWorld Страница на Pouet.Net

Gu-star – эта маленькая интра может сравниться с “большими” работами Camorra. И не удивительно, ведь качественный движок с красивейшими световыми эффектами здесь также присутсвует! Более того, тут тоже две части, вторая с летающей пчелкой! И ко всему в довершение – бесподобная музыка XTD, наверное одна из лучших его треков для интр.

Страница на Pouet.Net

Gustation – и еще одна маленькая интра от Camorra, хронологически – первая. Надо сказать, что она совсем немного уступает Gu-star, ведь основные ингредиенты здесь те же: качественный код и дизайн, красивые 3D-эффекты (хоть и довольно-таки стандартные) и конечно же отличная музыка, на этот раз от Snoopy!

Страница на Pouet.Net

Много лет назад, когда я занимался сайтом Demoworld я брал интервью у главного героя этой публикации – MAF’а, его можно прочитать по ссылке.
А русскую версию интервью – в журнале InCube!

This entry was posted in Демосцена. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>