Новая игрушка – новый Киндл (Kindle Fire 7”)

Прошло уже больше пяти лет с тех пор, когда я, заинтересовавшись электронными книгами, купил Amazon Kindle (кстати, статья получилась очень хорошей, но без картинок не смотрится – поэтому я их восстановил). Тогда я задавался вопросом, что же лучше – Nook или Kindle (был куплен и тот и другой, Киндл продержался года 2, после чего пошел полосками, но на замену совершенно бесплатно Амазон выслал два других, которые до сих пор отлично работают и используются, а вот Нук не дожил до этих дней, и починить его не удалось…), сокрушался, что Kindle не на платформе Android (новый Киндл – уже на ней), приводил полезные ссылки – на конвертор книг Calibre, который до сих пор отлично работает и развивается, и подборку сайтов с книгами, из которых после известных событий выжил только зарубежный сайт с бесплатными книгами (был бы он у нас – всё равно бы закрыли). Как упоминается в той моей заметке, Киндл на 2011 год стоил 150 долларов (неслабо так). Прошло 5 лет и теперь самый простой Киндл уже стоит всего 50 долларов (с доставкой)! Пройти мимо подобного предложения я не смог и купил его. Да, это не читалка, а планшет, с 7-дюймовым экраном и на Android’е, но что с того, всё равно пригодится. Ниже некоторые мои первые впечатления.


Прежде чем начать, оговорюсь, что планшета у меня ранее не было, так как, как и 5 лет назад с читалками, я их считал ненужным излишеством. Собственно, с этим поспорить сложно, но любопытство возымело свое, и вот, Киндл приехал вместе с MoKo чехлом за 14 долларов (оказался вполне приличным, и цвета разные есть, я выбрал свой любимый фиолетовый). На первый взгляд, девайс показался мне несколько маленьким и сплюснутым. Но на деле, пожалуй, примерно то же самое, что и другие подобные планшеты. По сравнению с предыдущим “старым” Киндлом – меньше на сантиметр по ширине. Фотографии тоже получаются со странным разрешением, но при просмотре фильмов незаметно. Но если не брать фильмы, то всё остальное смотрится гораздо лучше в портретной ориентации. Доходит даже до такого, что в главном меню при альбомной ориентации почти всё пространство занимает картинка The Washington Post (не знаю, зачем она нужна, но почему-то при первом включении скачалось).

Второй недостаток, который сразу бросается в глаза, – крайне мало дискового пространства. Из заявленных 8 Гб отображается доступным 5.5 Гб. Из них 1.5 Гб заняты “системой”. Итого остается 4 Гб собственно на приложения, фото, видео, книги и музыку. Но есть разъем под MicroSD, которую лучше сразу и покупать (я не купил, но придется).

Но это из недостатков, пожалуй, и всё. Работает до подзарядки довольно долго (особенно, в выключенном состоянии), лучше, чем смартфоны. Хотя заявлено лишь 7 часов непрерывной работы (может, оно так и есть, но непрерывно столько всё равно не будешь с ним сидеть). Заряжается, правда, как мне показалось, довольно долго. Ах да, еще здесь нет Google Play. Вместо него есть AppStore от самого Амазона. Скорее всего, с примерно теми же приложениями, что и Google Play, но тем не менее некоторые недовольные умельцы восстанавливают его с помощью специальных хаков (я не пробовал, так как пока смысла не вижу).

Проигрыватель музыки – более-менее стандартный. Вроде всё играет, но только с карты памяти. Музыку, которую я когда-то покупал на Амазоне в цифровом виде (так называемый Amazon Music), он почему-то сам не скачивает. Видимо, хотят, чтобы я еще раз ее купил – но обойдутся. Настоятельно везде предлагает Amazon Prime, когда, судя по обещаниям, будет доступно сразу огромное количество музыки и наверное фильмов по подписке, пока отказываюсь.

Проигрыватель видео, насколько я понял, не играет AVI и не поддерживает AC3 аудиокодек, поэтому пришлось сразу заменить на VLC. Он работает нормально, да еще и довольно удобен – можно прямо касаниями регулировать громкость, яркость и перематывать. А раньше, помнится, был довольно средненький плеер для Windows.

Браузер здесь собственный, называется Silk (хотя, может, тоже откуда-то скопировали). Из особенностей – может представлять веб-страницы в виде “книжных страниц” на белом фоне и с четкими шрифтами, но почему-то без некоторых тегов (например, заголовки из Вики-страниц пропадают) и без иллюстраций. А жаль, идея-то неплохая.

Собственно, читалка! Основная цель электронной книги здесь отодвинута несколько на второй план, но в целом, сделана неплохо. Шрифты четкие, показывает, сколько осталось (в минутах!) до следующей главы. Сами книжки показывает не в виде списка заголовков, а прямо в виде обложек. Всех особенностей, конечно, еще не увидел, так как больше времени пока потратил на фильмы и игрушки:)

Да, игрушки. Конечно же, я сразу решил посмотреть, что там есть интересного. Попутно скачал приложение с релаксирующей музыкой перед сном. Там можно включать различные звуки, которые играют фоном – шум дождя, тиканье часов, океанский прибой, костер, какие-то успокаивающие мелодии и множество других, и всё это в различных комбинациях. Неплохая штука, и оформлено красиво. Дальше я перешел к играм: паззлы Magic Jigsaw – неплохая вещь, красивые картинки (хотя, конечно, большая часть платно), настройки сложности (3 варианта количества кусочков и включение или выключение необходимости поворачивать их). Из free 2 play казуальных поделок мне приглянулась Toy Blast – типичный “match three” (соединять одинаковые кубики, которые сыпятся сверху), но прикольно оформленный и с интересными задачками. Кстати, про f2p у нас скоро будет подкаст:)

Камера – вроде неплохая, хотя, ничего сверхъестественного, конечно. Видео вроде снимает хорошо и долго. Пока ходил гулять по территории БНЛ потестировал. Получилось довольно тематически: таблички “Опасно, не ходить” и “Убежище от радиации”:)


This entry was posted in Девайсы, Книги. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>