Зомби и вампиры

Так уж получилось, что в последнее время я планомерно просматриваю фильмы про зомби и вампиров. Причем, большинство из них очень и очень классные, поэтому стоит здесь о них рассказать. Речь пойдет о:

  • Vampires (Вампиры) (1998)
  • Dance of the Vampires / The Fearless Vampire Killers, or Pardon Me, But Your Teeth Are in My Neck (Бал вампиров / Бесстрашные убийцы вампиров, или Простите, но ваши зубы впились мне в шею) (1967)
  • The Evil Dead (Зловещие мертвецы) (1981)
  • The Cabin in the Woods (Хижина в лесу) (2012)
  • Shaun of the Dead (Зомби по имени Шон) (2004)
  • Braindead (Живая мертвечина) (1992)
  • Re-Animator (Реаниматор) (1985)
  • Delicatessen (Деликатесы) (1991)

Vampires (Вампиры)
Это единственный фильм из списка, который я посмотрел уже довольно давно, поэтому мне чуть сложнее о нем писать, хоть я его и пересматривал. Вообще, это довольно типичный фильм ужасов с уклоном в боевик, то есть толпы монтров-вампиров, которых мочат главные герои, но сделан он классно. Что и говорить, это ведь Джон Карпентер, причем в лучших своих проявлениях: яркие, харизматичные герои – руководитель группы охотников на вампиров, Джек Кроу, его помощник, Монтойя, и священник, отец Адам Гито. И сражаются они против супервампира Валека, в сюжет вплетены подробности его происхождения, включающие в себя церковные тайны и заговоры. Интересно придумано, что Валек может управлять остальными вампирами, в том числе одной из героинь, Катриной, которая поневоле присоединяется к команде после укуса. Ну и финал шикарный, когда они всех побеждают, но Монтойя оказывается тоже покусанным и они вместе с Катриной уезжают, а Джек и Адам остаются. Из фильмов Карпентера очень похожий, но чуть менее сильный, был “Призраки Марса”, тоже рекомендую.

Оценка – 5/5.

Dance of the Vampires / The Fearless Vampire Killers, or Pardon Me, But Your Teeth Are in My Neck (Бал вампиров / Бесстрашные убийцы вампиров, или Простите, но ваши зубы впились мне в шею)
Этот фильм гораздо старше, но по тематике наиболее близок к предыдущему: тоже есть “супервампир”, аналог графа Дракулы – граф фон Кролок, место действия – Трансильвания. Однако, в отличие от предыдущего фильма, это, в первую очередь, – комедия. Даже несколько мрачноватое начало, сани и сумерки, уже сразу вызывает улыбку, когда показывают потешные попытки отбиться от собак студента Альфреда, которого играет сам режисер фильма, Роман Полански. Улыбка переходит в смех, когда в таверне отогревают превратившегося в сосульку его учителя, профессора Кёнигсбергского университета Абронсия. Надо сказать, что сам по себе актер очень необычный и харизматичный: очень худой и взъерошенный старичок, на редкость добродушный и рассеянный. Из первой части, когда они еще находятся в таверне, особенно запомнилась сцена, когда они пытались убить вампира, бывшего владельца гостиницы, Йони. Он же и потом будет доставлять массу комических моментов, когда место действия переместится в замок фон Кролока, например, когда вампиры будут ложиться на дневной сон в гробы, а он захочет пристроиться рядом.

Отдельно хочется отметить очень здорово сделанные сцены, заснеженные просторы Трансильвании, замок. По ходу фильма не мог отделаться от мысли, как же они всё это снимали, когда, например, они прыгали по верхушкам башен замка. Внутреннее убранство замка тоже впечатляет. Запоминается и конец – тот самый “бал вампиров”, когда главные герои переодетые танцуют с вампирами, танец завершается немой сценой, когда оказывается, что только живые герои отражаются в зеркале. Финал – побег и укус главного героя главной героиней, опять же, стал традицией в жанре.

Оценка – 5/5.

The Evil Dead (Зловещие мертвецы)
Культовый фильм ужасов, который многие знают, но я посмотрел его только в июле сего года. На этот раз речь пойдет не о вампирах, а о зомби, которых вызывает к жизни некая книга темных ритуалов индейцев (ацтеков, если не ошибаюсь?). Пятеро молодых людей приезжают отдохнуть в заброшенную хижину в лесу, отрезанную от мира. Там они находят книгу и запись, и постепенно начнают происходить всевозможные паранормальные события, а потом один за другим герои превращаются в зомби, которых можно убить только расчленением. Фильм главным образом как раз запоминается морем кровищи и соответствующими сценами сражений, а также гримом, которым превращают героев в зомби. Особенно примечательна сцена с подвалом, когда там запирают Шерил и она оттуда всячески гримасничает и хихикает. Этот момент явно был позаимствован не только в фильме-пародии “Хижина в лесу”, но и, например, в не менее культовом “Braindead”. Тем не менее, фильм не так сильно запомнился мне, как остальные, так что оценка только 4. Хотя надо будет посмотреть и продолжения тоже.

Оценка – 4/5.

The Cabin in the Woods (Хижина в лесу)
Совсем свежий фильм, который совершенно явно пародирует “Зловещих мертвецов”: всё так же 4 молодых людей оказываются в заброшенной хижине в лесу. и на них охотятся зомби. Однако, здесь примешивается не только пародийный, но и вообще комический эффект, поскольку за этим делом наблюдает целая группа специалистов, аналогично тому, как это было в фильме “Шоу Трумена”. Ну а в конце так вообще оказывается, что всё это завязано на приходе в мир “Древних” (намек на творчество Лавкрафта), и что, либо нужно убить героев, либо весь мир будет разрушен. Герои выбирают второй вариант. Очень хороший фильм и актеры хорошие, особенно наркоман Марти, которого мне было очень жалко, когда убили, зато потом как обрадовало его возвращение!

Оценка – 4/5.

Shaun of the Dead (Зомби по имени Шон)
Еще один фильм про зомби, также пародия и комедия. На этот раз замечательный представитель английского юмора, с Саймоном Пеггом и Ником Фростом в главных ролях. Мне понравились и другие фильмы с их участием – “Hot Fuzz” и “The World’s End”, которые также снял режисер Эдгар Райт и по сути они все очень близки друг к другу. Ну а изначально корни этого всего лежали в сериале Spaced, который я тоже не без удовольствия просмотрел: так же главный герой (Саймон Пегг), неудачник, но большой затейник и лидер среди своих друзей. И если в Spaced дело ограничивалось достаточно обыденными вещами, вроде спасения собачки или поиска работы, то в Shaun of the Dead героям придется спасаться от настоящих зомби! Первые полчаса или даже больше, достаточно унылые и вводящие зрителя в курс дела и знакомящие с героями, с лихвой компенсируются экшеном против толп зомбяков. Особенно понравилось, как они кидались в них пластинками и самый конец, когда в отличие от большинства фильмов про зомби, показывают, что стало с миром после нашествия зомби. Никакого апокалипсиса, зомби вполне себе ужились вместе с живыми, их используют для работы и для развлечений, а главный герой (Саймон Пегг) вместе со своим другом (Ником Фростом), который стал зомби, даже играют в приставку.

Оценка – 5/5.

Braindead (Живая мертвечина)
Фильм режиссера Питера Джексона, впоследствии прославившегося своей работой над “Властелином Колец”. Надо сказать, что я недолюбливаю этого режиссера как раз-таки за “ВК”, который на мой взгляд, сильно испорчен отсебятиной и уклоном в экшен. Но за Braindead я его действительно зауважал. Это опять же комедийный ужастик про зомби, съемки и место действия которого проходили в Новой Зеландии. Причем, время действия, по-видимому, проходит либо в начале 20-го, либо вообще в 19-ом веке из-за чего кажется, что и снят он давно. Я лично был удивлен, когда увидел дату выхода – 1992-ый год.

В центре сюжета – страшный вирус, которым заражается мама главного героя от обезьянокрысы в зоопарке небольшого городка. Герой вынужден скрывать ее у себя в подвале, дело осложняется тем, что им сильно интересуются девушка, а также тем, что число зомби постепенно увеличивается. В конце концов, после того, как в доме прошла вечеринка и все участники стали зомби, героям пришлось опять же перейти к процедуре расчленения (см. “Зловещие мертвецы”), на этот раз с помощью газонокосилки! Отдельно стоит отметить сцены с зомби-младенцем, это просто нечто! Несмотря на огромное количество очень черного юмора, фильм всё же по-своему добрый, главные герои в конце концов воссоединяются, а зло (в лице мамы-зомби) оказывается повержено.

Оценка – 5/5.

Re-Animator (Реаниматор)
Фильм по одному из не столь известных произведений Лавкрафта – циклу рассказов про Герберта Уэста, который был одержим идеей научиться возвращать к жизни умерших. Надо сказать, что и оригинальное произведение серьезность темы и мистику сочетало с юмористическими моментами, наверное, поэтому обычно и не упоминается среди творчества Лавкрафта (слишком уж выделяясь на фоне остального), хотя на мой взгляд, вполне достойно прочтения. Фильм получился отличной экранизацией, что большая редкость: он передает не только букву, но и дух оригинала. Правда я давно читал саму книгу, и, кажется, там не было девушки главного героя, Дэна, и злого профессора Хилла, который тайно был в нее влюблен. Всё-таки в фильме больше ужасов, чем юмора, особенно ближе к концу. Отрубание головы злодея Хилла Гербертом лопатой – это еще только цветочки. Хилл на этом не успокаивается и, держа голову в руках оставшегося тела, похищает девушку. А дальше уже начинается самый экшен. Ну и финал – девушка всё-таки погибает, а Дэн ее воскрешает с помощью вакцины Герберта Уэста (который сам погибает в схватке с зомби).

Оценка – 4/5.

Delicatessen (Деликатесы)
Пожалуй, самый необычный фильм из подборки. И неудивительно – французы, как-никак. И здесь даже нет зомби и вампиров! Зато есть постапокалпсис с каннибализмом. Начинается фильм с сцены, когда испуганный человек с выпученными глазами обматывается газетами и прячется в мусорном баке под скрежет натачиваемых “поваром” ножей, в конце сцены его случайно обнаруживают.

После чего в тот же дом приезжает новый жилец, бывший клоун, который ни о чем не подозревает. Остальные жильцы в сговоре с владельцем мясной лавки и всего дома. И только его дочь, несколько щуплого вида и в очках, в конце концов находит силы противостоять ему. В дело вмешиваются и живущие под землей, в канализации, “троглодиты”. Очень понравилась сцена с заполнением водой ванной, когда злодеи открывают дверь и их смывает, пол проваливается, а герой остается висеть на торчащем из стены унитазе.

Марк Каро и Жан-Пьер Жёне впоследствии создали еще один фильм – “City of Lost Children”, но тот еще более противоречивый.

Оценка – 4/5.

Ссылки:

This entry was posted in Фильмы. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>