PSCyr в TeXLive

Некоторое время потратил на то, чтобы разобраться, почему у меня не отображается жирным, курсивом и т.д. в latex’е – всё сплошняком одним шрифтом идет. Как ни странно, в интернете найти информацию про это крайне сложно. Опытным путем было выяснено, что проблема лежит в пакете кириллических шрифтов PSCyr, который используют виндусятники под MikTeX и который наиболее общепринят для написания диссертаций. По каким-то причинам, у меня на двух компах с линуксом (какая-то старая Федора и Ubuntu 12 дома) при подключении данного пакета никаких ошибок нет, шрифт вроде симпатичный, но только один. При отключении данного пакета шрифты становятся вырвиглазными, но с поддержкой жирности и т.д.

Первым делом я наткнулся на эту статью, которая объясняет как установить PSCyr шрифты на TeXLive. К сожалению, установка, хоть и закончилась без ошибок, ничего нового не принесла: жирные шрифты всё так же не отображались.

Наконец, уже почти отчаявшись, я наткнулся на обсуждение и выяснил, что нужно всего лишь поставить пакет scalable-cyrfonts-tex:

sudo apt-get install scalable-cyrfonts-tex

И всё заработало! Не знаю, получится ли под Федорой, но судя по датам обсуждения, вполне возможно, что пакет уже достаточно старый и может быть и там тоже.

This entry was posted in Записки склеротика, Наука. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>