CERN пресс-релиз: обнаружена частица, похожая на Хиггс-бозон

4 июля состоялась конференция, посвященная результатам, полученным в ходе поисков Хиггс-бозона в экспериментах ATLAS и CMS. В ходе этой конференции ученые представили данные, свидетельствующие о том, что с вероятностью, превышающую 5 стандартных отклонений, существует частица с массой около 125 ГэВ. В этой области и предполагали найти новую частицу – которую ищут с начала сеансов p-p столкновений в 2009 году.

В прошлом году ученые уже представляли результаты, которые свидетельствовали о наличии резонанса в этой области с доверительным интервалом в 3 сигмы, однако было принято решение о проверке на большей статистике. Этой задаче и был посвящен весь сеанс 2012 года, в котором была сильно увеличена светимость, и, таким образом, количество набранных данных.

Но и сложности в обработке это увеличило: ведь сталкиваться теперь могли сразу несколько протонов из-за большой интенсивности пучков. Этот эффект (pile-up) и стал главной проблемой на пути к открытию. И всё-таки ученым удалось обработать данные и получить эти результаты. 4 июля эти результаты были доложены как коллаборацией ATLAS, так и CMS.

На конференции присутствовал 83-летний Питер Хиггс, который (вместе с другими учеными) предложил механизм, объясняющий наличие массы у частиц, в 1964 году. Для этого в Стандартную Модель необходимо было ввести новую частицу – тот самый “бозон Хиггса”.

Несмотря на большой ажиотаж по поводу “открытия бозона Хиггса” ученым всё еще предстоит удостовериться, что это та самая частица, измерив ее свойства и квантовые числа.

Галерея картинок.
Видео (интервью и прочее)

This entry was posted in Наука. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>