LHC: столкновения при энергии 8 ТэВ!

5 апреля 2012 года работники ускорителя LHC (Большой адронный коллайдер) зафиксировали столкновение двух пучков протонов с энергией 4 ТэВ на всех четырех точках столкновений пучков коллайдера. Это событие сигнализирует о начале сеанса сбора данных БАК в 2012 году. А энергия столкновения в 8 ТэВ стала новым мировым рекордом, так как на всех предыдущих ускорителях энергии были в разы меньше. А это означает, что новые открытия, безусловно, будут.

Конечно, увеличение энергии с 3.5 до 4 ТэВ достаточно небольшое, однако, оно означает, что вероятность открытия ряда теоретически предсказанных частиц, например, таких, которые предсказывает теория суперсимметрии, значительно возросла. А это значит, что область открытий выходит за рамки Стандартной Модели и, возможно, физики смогут лучше понять что из себя представляет темная материя во Вселенной.

Точно так же, бозоны Хиггса, если они существуют, будут появляться чаще при энергии столкновения 8 ТэВ. Однако, фоновые процессы тоже увеличатся, а это значит, что всё же понадобится целый год, чтобы ответить на вопрос, существует или нет эта частица.

Планируется, что сеанс ускорителя продлится до конца 2012 года, а затем предстоит длительная остановка и подготовка ускорителя к сеансу с энергией пучка 6.5 ТэВ. Ожидается, что он начнется не раньше конца 2014 года, а окончательная цель – достичь полной энергии пучка в 7 ТэВ.

Video: http://cdsweb.cern.ch/record/1435792

This entry was posted in Наука. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>