Revision 2012

Revision 2012 – одна из крупнейших демопати, наследник Breakpoint. Это самое крупное событие среди демосценеров, так как именно на католическую Пасху традиционно релизится самое большое количество работ. Качество у них, как правило, тоже очень хорошее. Вот и в этом году все, затаив дыхание, ждали новых шедевров. Пати была сильно раскручена, приглашения вышли сразу на четырех платформах – причем очень крутые! Windows Amiga Atari ST ZX Spectrum. К слову, последние две платформы, к сожалению, практически проигнорировали Revision. Зато неожиданно появились работы на нескольких других необычных платформах. Но об этом ниже.

4k intro

1st hartverdrahtet by Akronyme Analogiker

Фрактальные паутины и коралловые пещерные своды, через которые пробиваются редкие лучи света под эмбиентную музыку. Красиво, ничего не скажешь!

2nd shoal by Traction & Brainstorm
Причудливые метаморфозы серебристых линий и форм.

3rd fractus by Fulcrum
Очень красивый дизайн и интересные разнообразные эффекты (фракталы и т.д.)

6th arrecibo message reply by Gray Alien Resistance
Еще одни фрактальные фантазии. Не оптимизированно, но красиво!

64k intro

1st gaia machina by Approximate

Очень красивая “сюжетная” интро. Клубника, колышущаяся трава, грибы – всё напоминает качественный мультфильм с многомилионным бюджетом. А ведь тут есть еще вторая, “мрачная” часть! Настоящий шедевр!

2nd f – felix’s workshop by Ctrl-Alt-Test

Интро на древнем farbrausch’евском werkzeug’е с пиксельными шейдерами 2, пойдет даже на старых компьютерах. Но всё равно впечатляет – большое количество работы, проработанные текстуры, сюжет и временная синхронизация. И вообще, очень мило всё получилось. Когда барабанщик подбросил барабанную малочку аудитория на Revision долго апплодировала.

3rd the scene is dead by Razor 1911

Новая интро Rez’а – моя любимая работа с Revision. Эффекты по-настоящему олдскульные, но не устаревшие – именно то, что должно быть в настоящем демо! Шикарный дизайн – визитная карточка “нового” Razor’а. Отдельная благодарность за “амижный” загрузчик в начале.

4th train control by Brain Control
Поезд из светящихся линий, симпатичные лого в графитти-стиле, приятная музыка. Интро заняло бы призовое место, если бы не было такой сильной конкуренции в этом году!

PC demo

1st pc-06: rev.2 by Panda Cube
А вот демо-работы на этот раз подкачали. Из 20 штук действительно солидных не было ни одной… Первое место занял огромный 100-мегабайтный монстр, покоривший аудиторию качественными текстурами. На деле же – пустышка, 3д-flybye на один просмотр…

2nd retext by Brainstorm
А вот и обратный пример – текстовая демка с заводной и запоминающейся музыкой. Очень хорошо получились raytracing-сферы. Небольшая, но милая демка.

3rd pord tuo by Floppy
Демка в стиле поздне-амижных работ (Madwizards, Elude).

Amiga demo

1st kioea by MadWizards

Возвращение Mawi, а также старых сценеров, таких как Nytrik, которого мы помним по Cocoon и музыканта Yolk – легенду амижной и DOS демосцены. В результате получилась мощная 3D-демка, с большим количеством вложенного труда и очень здоровским саундтреком.

2nd kakao by Elude

Попытка сделать что-то эпичное: летающий трехмерный дракон и хор в первой части демо. Но на мой взгляд, гораздо лучше получилась вторая часть – где и эффекты другие, и музыка. Более динамичные и красочные. В целом же демка получилась качественной, но оставляет ощущение недоделанности.

3rd teobstrrofarfeia by Focus Design

Крутая космическая демка! Много эффектов и сцен. К слову, ни одна из 3 демок у меня не запустилась даже под эмулятором – не хватает памяти.

Amiga intro

1st hot dots by Focus Design & Unstable Label
2nd quotation marks by Dekadence
3rd leap of faith by Moods Plateau
4th freeloader by depth

В амижных 64к-интро всегда главным был дизайн из-за невозможности сделать процедурную генерацию большого количества данных (текстур, объектов). Эти интро не стали исключением – получились классические интро с небольшими, но симпатичными эффектами, примерно так, как делали еще 15 лет назад. А в Hot Dots еще и классная музыка! Приятные остались впечатления от интро работ на Амиге.

Oldschool demo

1st boogietown by Ghostown & RNO

Крутой дизайн, а также юмор и картинки! А эффекты еще и не требуют AGA. Ну и конечно, замечательная музыка. Так что демо получилось действительно олдскульным и не могло не занять первое место:)

2nd krawall deluxe by Tristar & Red Sector Inc.
Симпатичная демка на C64 с большим количеством интересных эффектов. Запомнилась, например, вариация на тему Fishtro в начале.

3rd wake up! by benediction & Sector One
Amstrad CPC демо с красочной палитрой и неплохими эффектами!

Oldskool intro

1st stella lives! by Tjoppen
Интро на Atari VCS! Несмотря на технические ограничения платформы, которой в этом году исполняется 30 лет, авторам удалось реализовать гладкую плазму и полоски.

4th false dimension by Pers’ Wastaiset Produktiot
Необычная, даже странная интро от viznut/pwp. Автор как будто побывал в другом измерении и выкладывает свои фотографии оттуда. Некоторые просто странные, в каких-то проглядывают знакомые формы. Всё действо сопровождается нагнетающей напряжение музыкой. Концептуальная, фантастическая работа, хотя, возможно, чрезмерно затянутая, из-за чего и получила низкое место.

Browser demo

1st radiotherapy by Alcatraz & Scoopex
Практически амижная демка от ветеранов амижной сцены. Кроме эффектов запомнились полноэкранные картинки, отлично нарисованные.

http://scoopex1988.org/released/prods/2012/RadioTherapy/

Wild demo

1st parallelogram by lft

Демка на самодельном компьютере, сделанном на основе платы Commodore One. Кроме технической части не подкачало и исполнение демки – отличные эффекты и музыка.

2nd funky fresh by TRSI & Desire & Rabenauge
Еще одна необычная платформа – BlueRay плееры! Дело в том, что они используют прошивку под названием BD-J, которая основана на Java. Авторы это использовали и впервые получили демку, запускающуюся на BR-приводах. В самой демке нет ничего особенного – просто небольшие эффекты и много красивых картинок.

moleman 2: the art of the algorithms by Flame Film
Этот почти полуторачасовой фильм о демосцене был представлен на Revision, а сейчас доступен для просмотра на ютубе. Для тех, кто интересуется историей демосцены – будет очень интересно посмотреть. Всё рассказывается на немецком, но есть английские субтитры.

nu, pagadi! by Falcon Soft
Еще один релиз вне конкурсов – порт наших игрушек серии Электроника “Ну погоди!” на Commodore 64.

This entry was posted in Демосцена. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>