MeloManiac и Хабрахабр

Последние полгода в свободное время я занимался программированием собственной системы каталогизации и оценки музыки под названием MeloManiac. В дело пошли свежие знания Питона и, в частности, фреймворка Turbogears. В результате получился продукт, который не только можно использовать (что я с удовольствием и делаю – гораздо лучше, чем заполнять табличку в текстовом файле или экселе), но и не стыдно показать другим. А там кто знает – может кто-то захочет такое и себе.

Пост на Хабрахабре с подробностями

Дальше здесь будет не обсуждение системы (о ней подробно рассказано по ссылке выше, так что не вижу смысла еще раз писать здесь), а обсуждение обсуждения или мои впечатления о Хабрахабре.

Для демонстрации было решено использовать широкоизвестный сайт для IT-специалистов и просто гиков – Хабрахабр. Я решил зарегистрироваться, но оказалось, что туда кого попало не пускают: создатели и сообщество делают всё, чтобы оградить себя от нежелательных, по их мнению, элементов. Начинается с того, что нужно долго и утомительно заполнять формы и отвечать на странные вопросы по оформлению постов. Ну это, в общем-то, понятно. Но чтобы начать что-то писать, надо сначала понравиться местным модераторам: пишем статью в “Песочницу”, ждем одобрения. В моем случае всё было гладко – не прошло и часа, как кому-то мой пост понравился и я получил полноценный аккаунт и возможность перенести пост в полноценный раздел. Был выбран раздел “Я пиарюсь”, который в принципе, действительно подходит под затею, а кроме того весьма популярен и, кстати, там много чего интересного проскакивает.

Несмотря на все достоинства сайта (как минимум тем, что там действительно интересно, и аналогов такому у нас просто не существует), его не минула участь сообществ, построенных на рейтингах, карме и тому подобном. Всегда в таких случаях находятся люди, которые имеют высокий рейтинг, но при этом жить не могут без того, чтобы не самоутвердиться за счет новичков. Особенно это касается тех, кто реально ничего не делает, а только подбрасывает информацию о последних новинках или событиях, которые всегда вызывают большой ажиотаж. Хотя в правилах явно сказано, что сайт не предназначен для подобного, тем не менее, по моим наблюдениям, подобное вполне имеет место и даже процветает.

Печальная тенденция ставить плюсики и минусики всему подряд, похоже, захватывает интернеты (Лента.ру тому пример). А это ни к чему хорошему не приведет: люди вместо того, чтобы делать полезные вещи, будут заниматься бесполезными: рейтингами, комментариями и прочим. Хотя, без комментариев тоже плохо. Но и пользоваться людскими слабостями тоже не дело.

Ну а что касается МелоМаньяка, то, как выяснилось, всегда есть кто-то, кто был впереди тебя. Вот нашелся еще один Питоновский проект с подобной задумкой, правда более суровый, по всей видимости: http://beets.radbox.org/

This entry was posted in Интернет, Музыка, Программирование. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>