Планы LHC на 2012 год

Перевод пресс-релиза ЦЕРН от 13 февраля.

ЦЕРН анонсирует, что LHC будет работать в этом году при энергии пуска 4 ТэВ, что на 0.5 ТэВ больше, чем в 2010 и 2011 годах. Это решение было принято руководством ЦЕРН на ежегодной рабочей встрече в Шамони на прошлой неделе. Вместе с ним была принята стратегия по оптимизации рабочего периода LHC, чтобы получить максимально возможное количество данных в 2012 году перед длительной остановкой ускорителя для подготовки к более высоким энергиям. Поставлена задача – набрать 15 обратных фемтобарн данных в ATLAS и CMS за 2012 год, в 3 раза больше, чем в 2011 году. Время между банчами пучка останется 50 наносекунд.

За 2010 и 2011 год LHC показал отличные результаты – одним из самых важных из которых стало уменьшение диапазона масс, где может находиться Хиггс-бозон, до окошка всего в 16 ГэВ. Как ATLAS, так и CMS получили указания на то, что Хиггс может иметь массу в 124-126 ГэВ, однако, для подтверждения или опровержения этих догадок всё ещё требуется один год работы LHC. В конце года, LHC будет остановлен для подготовки к работе на энергии пучка в 7 ТэВ.

Текущее расписание предполагает, что LHC заработает в марте и закончит работу в ноябре, после чего последует длительный перерыв в 20 месяцев. LHC заработает на полной энергии только в конце 2014 года и получит новые физические результаты уже в начале 2015 года.


Кроме того, тяжелоионный ран в конце этого года будет видоизменен: в отличие от ядро-ядерных столкновений, как в 2010 и 2011 годах, нас ждут протон-свинцовые столкновения при энергии 4 ТэВ. Это позволит изучить так называемые “эффекты холодной ядерной материи” (Cold Nuclear Matter Effects), которые позволяют выделить эффекты, связанные с образованием кварк-глюонной плазмы, при столкновении тяжелых ядер.

This entry was posted in Наука. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>