Музыкальные новинки (весна 2018)

Как же бежит время. Уже больше года прошло с того момента, как я последний раз писал о прослушанной мной музыке. Работа, ремонт квартиры, прочие отвлекающие факторы, всё откладывал и откладывал, а музыки тем временем накапливалось всё больше. Трудно теперь объять всё, ведь даже только с начала 2018-го вышло уже огромное количество, в том числе совершенно неожиданного, прекрасного материала. Но попробую рассказать о том, что больше всего запомнилось.

Коллекция альбомов Рогатых Трупоедов

  • After Dusk (2017)
  • Contorsion (2017)
  • Electric Wizard – Wizard Bloody Wizard (2017)
  • StoneBirds – Time (2017)
  • Almost Dead – Lay Me Down to Waste (2018)
  • Рогатые Трупоеды – Eclectopsy (2018)
  • Judas Priest – Firepower (2018)
  • Freedom Hawk – Beast Remains (2018)

Сначала подведу итоги 2017, опоздав уже на три месяца. Ну что же, многие еще ёлку не убирали даже:)

After Dusk
Греческая группа After Dusk стала для меня, пожалуй, главным открытием прошлого года. Выпустив весной 2017-го свой четвертый альбом “The Character of Physical Law” (по факту третий, так как первый они не выкладывают в свободный доступ, объясняя это тем, что он будет ремастирован и выпущен в будущем) они попали в поле моего зрения, ведь подобного Stoner/Sabbath/Sympho качественного металла очень мало. А уровня After Dusk практически и нет. Причем альбомы “The Devil Got His Soul” (2012) и “Hybris” (2009) оказались не хуже, а в чем-то даже лучше нового. “Character…” стал более симфоничным, но есть и проходной материал. Впрочем, даже такой он стал, пожалуй, одним из ярчайших моментов на небосклоне классического хеви последних лет. Большое обилие клавишных и красивейших риффов, потрясающий “чистый” вокал, запоминающиеся песни. Будем надеяться, что обещанный ремастер первого альбома, новый материал и релизы на виниле, которые обещают греки, не заставят себя ждать.

Лучшие песни с нового альбома: A Corpse with a Smile, Pyroclastic Flow (Honeydoom), Take the Bitterness Away, Kings of Misery.

Хотелось бы больше рассказать об этой замечательной группе и ранних альбомах, может быть, потом напишу еще, а пока перейду к следующей группе.

Contorsion
Еще одна группа, выпустившая в прошлом году новый альбом и попавшая в мой плейлист. И снова более ранний материал оказался мне даже ближе, чем новый. Contorsion играет самый ортодоксальный треш-метал, находится в самом центре Европы – в Швейцарии и при этом практически полностью игнорирует современные веяния по распространению своих альбомов. Ранние вещи у них на сайте предлагаются в виде аудио-дисков по почте с олдскульной формой доставки в стиле Web 1.0. И именно эти два альбома, Solace Through Lies и Planet Parasite на весь август и сентябрь застряли у меня в проигрывателе. Остросоциальные тексты, хриплый вокал, запоминающиеся песни, особенно на Solace Through Lies, – треш-метал в лучшем своем виде!

Любимые песни с Solace Through Lies: Drowning, Kick That Dirt, Audit Terror, Thrash Metal Domination.
А новый альбом надо бы переслушать, сейчас начал – весьма неплохой материал, 6 баллов – это, наверное, я погорячился, надо больше поставить.

Electric Wizard – Wizard Bloody Wizard
А вот это стало для меня полной неожиданностью. Списав со счетов пионеров мрачнейшего дум-стоунера из Англии я сильно поторопился. Жесткий, тягучий, всего из шести довольно длинных композиций, он возвращает слушателя к лучшим альбомам группы. Для меня лично лучшем останется Witchcult Today, вышедший аккурат за 10 лет до нового альбома. В целом, чуть больше бы разнообразия и было бы вообще супер. Чрезмерный уклон в темные стороны бытия и ужасы, правда, сейчас вызывают скорее негатив у меня.

StoneBirds – Time (2017)
Французские музыканты из StoneBirds, несмотря на финансовые проблемы, не сдаются! В октябре 2017-го новый альбом Time вышел без всяких издателей, на bandcamp’е. Надеюсь, новый материал от Fañch’а и компании еще будет. Альбом получился плотный, медленный, атмосферный, перекатывающийся от медленных напевов и как будто завываний ветра в лесах Бретани до бушующих штормов Атлантики. Винил обещают в июне 2018-го…

Almost Dead – Lay Me Down to Waste
Бескомпромиссный калифорнийский треш-метал-коллектив совершенно неожиданно выпустил в самом начале 2018-го новый альбом ставший четвертым в дискографии после поразившего меня своей брутальностью и жесткостью “Mindfucked” 2012-го года. Ребята времени даром не теряли и подготовили весьма крутые песни, хоть, за такой срок, можно было бы и побольше записать. Но и так 10 композиций получилось, лучшими из которых для меня стали Shot to the Head, Alive in You, Why Am I Alive.

Рогатые Трупоеды – Eclectopsy
И отечественные весельчаки в килтах тоже порадовали. Причем начали подогревать интерес заранее, выпустив замечательный клип “Крафтовый мир” про хипстеров с текстами, которые можно разбирать на цитаты. Впрочем, это свойственно “Трупоедам”: серьезный, профессиональный, вдумчивый метал, как например, Ride of Your Life перемежается с совершенно пьяным весельем на “Драконике-Алкоголике”. За классическим грув-треш-металом на Hell’s Bells and a Buckets of Blood следует “Влюбленный трупоед” с остроумнейшим текстом на русском языке. Но самый смак ребята припасли на конец альбома – “Вальгалл” про неудачливого викинга, ищущего смерти в бою, стала, пожалуй, лучшей на альбоме. А завершающая самохвальная “Мы самые хорошие” настолько заседает в голове, что всё время ловишь себя на том, что ее напеваешь. А это “Давай-давай-давай”, просто гениально!

Judas Priest – Firepower
И еще один сверхшедевр, которого не ждешь! Redeemer of Souls, вышедший в 2014-ом, нельзя сказать, что плох, но и не стал каким-то откровением. Поставленная мной оценка 8 – это “почти шедевр” по моей шкале, но стоит признать, что со временем тот альбом совсем забылся. А вот новый – будет в памяти еще долго. Робу Хэлфорду 66 лет, поет уже 45 лет, но такое ощущение, что его вокал находится вне времени. Как еще можно объяснить эти потрясающие вещи, которые он исполняет. Spectre, Never The Heroes, Children of the Sun, Necromancer, Rising From Ruins, No Surrander… да почти весь альбом можно причислить к золотому фонду хэви-метала!

Freedom Hawk – Beast Remains
Про эту группу я рассказывал в материале “Наследники Black Sabbath” в 2016-ом году. И вот, неожиданно, последовал новый альбом буквально на днях. Что можно сказать – отличная вещь, если говорить о стоунере, то одна из лучших за последние месяцы. Крепкие риффы, приятный “романтический” вокал. Альбом лучше слушать целиком.

Короткой строкой
Всего и не упомнишь, что было замечательного и не очень в музыке за последнее время. Отличный альбом “50″ ознаменовавший, как я понимаю, 50-летие творчества выпустил Country Joe McDonald, очень радует, что он продолжает радовать поклонников новым материалом, причем отличным, а не сборниками всякими. Хотя одна из песен как минимум – перепевка старой песни про китов с моего любимого “Paradise With and Ocean View”.

Alice Cooper тоже уже 50 лет на сцене, в 2017-ом выпустил новый альбом “Paranormal”, а недавно – EP с одной из своих первых песен “Sound of A”. “Paranormal” как-то мне не запомнился, зато всю дискографию я только-только закончил слушать и там столько классных песен. Просто удивительно, как я раньше это всё не скачивал!

Из хэви и пауэр релизов стоит отметить Кая Хансена с XXX – Three Decades in Metal (правда, это было еще в 2016-ом, но послушал я только в прошлом году), кстати, Helloween отправились в большой мировой тур, может и новым альбомом разродятся? Еще недавно вышел “Michael Schenker Fest – Resurrection” – много запоминающихся песен, весьма в духе старой школы.

King Gizzard & The Lizard Wizard выпустили за 17-ый год целых три альбома. Мне больше всего понравился “Polygondwanaland”, очень так психоделично получилось.

Havok – Conformicide. Честно говоря, надо было бы включить его в основной перечень, очень уж крутой треш-альбом от одной из самых крутых современных треш-групп, но почему-то забыл про него. Хотя вообще говоря, это один из лучших, жестких, остро-политических альбомов последних лет. Группа стоит того, чтобы рассказать о ней отдельно.

Nekromant – Snakes & Liars – просто отличный стоунер-альбом, который я слушал прошлым летом. Вроде бы ничего такого потрясающего воображение, но слушается отлично.

Lana Del Ray – Lust for Love – долго ждал, но практически не пошел, так что скорее разочарование.
Hawkwind – Into the Woods – не сказал бы, что плохо, но уже, похоже, исчерпали себя классики жанра…
Peter Hammill – From the Trees – несколько раз пробовал слушать, но как-то совсем тяжело. Хотя две песни Питера с альбома Celebrating Life некоего экспериментального проекта NOTOPIA мне очень понравились.
John Carpenter – Anthology (Movie Themes 1974-1998) – последнее приобретение на виниле, сборник композиций маэстро из классических фильмов. Конечно, я их просто обожаю, но надо признать, что без самих фильмов ощущения от прослушивания всё же не те: саундтрек он и есть саундтрек, в отличие от Lost Themes.

Фух, вроде всё, можно идти спать:)

This entry was posted in Музыка. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>