Новости LHC, CERN, ALICE

На LHC успешно прошел старт сенса протон-ионных столкновений (pA run), одно из первых столкновений было реконструировано в онлайн системе HLT эксперимента ALICE.

Столкновение протона и иона свинца так, как его видит эксперимент ALICE

Сеанс pA-столкновений призван изучить так называемую “холодную ядерную материю”. Этот термин специально придумали, чтобы отделить такое состояние от горячего вещества, которое возникает при столкновениях двух тяжелых ядер. Так, изучение свойств холодной ядерной материи сможет дать новую информацию о таких наблюдаемых, как например подавление выхода различных видов частиц (так называемое отношение R_AA).

Тем временем, новый выпуск ALICE Matters рассказывает о результатах, представленных ALICE на ежегодной крупнейшей конференции по физике высоких энергий – Quark Matter. В этом году она прошла в августе в Вашингтоне. О конференции рассказывает Джон Харрис.

Кварк-глюонная плазма Из наиболее интересных результатов здесь рассказывается об установлении экспериментом ALICE нового рекорда по созданию самой высокой температуры, а также об измерении прямых фотонов (тех фотонов, которые образуются именно в горячем веществе, а не в процессе распадов адронов). За этот доклад Мартин Вильде получил приз за лучший экспериментальный доклад на этой конференции.

Но что же будет дальше? Какие новые задачи ставят перед собой эксперименты на LHC? Этому вопросу посвящен пресс-релиз, выпущенный ЦЕРН 12-го сентября. Ответ такой: для дальнейшего изучения свойств ядерного вещества, а также нейтрино, космических лучей и других смежных задач необходимо развитие экспериментов и самих ускорителей. В частности, АЛИСОЙ был представлен так называемый Letter of Intent по будущему апгрейду эксперимента – документ, формулирующий задачи и планы по усовершенствованию самого эксперимента и входящих в него детекторов.

This entry was posted in Наука. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>