Небольшой отчет о путешествии в Перу, которое состоялось в мае этого года.
Подготовка
Самое сложное и затратное в поездке в Перу (и в другую страну Южной Америки) – это авиабилеты. Очень повезет, если получится купить билеты меньше, чем за 40000 руб с человека. Нам для этого пришлось выбрать неудобный перелет с двумя пересадками: Москва-Лондон-Мадрид-Лима. Почему напрямую через Мадрид дороже – для нас до сих пор загадка, но факт состоит в том, что так можно сэкономить 10000 руб на двоих. Еще один вариант – перелет через Майами – будет удобнее тем, у кого есть американская виза: по их строгим правилам, даже если человек не выходит из аэропорта, ему всё равно нужна виза.
Билет Лима-Куско нами также был куплен заранее. Мы приобрели билеты компании Taca, о чем впоследствии пожалели: при посадке на обратный рейс творился какой-то ад, и хотя рейс задержали всего на час, мы натерпелись немало. Если вам хочется сэкономить и на этом перелете, то рекомендую воспользоваться ночным автобусом из Лимы, который едет 15 часов и довольно комфортабелен (мы ездили на таком из Куско в Пуэрто Мальдонадо), иногда складывалось впечатление, что летишь в самолете: показывают фильмы, кормят, дают одеяло.
Кроме того, тем, кто планирует посетить джунгли, рекомендуют сделать прививку от желтой лихорадки. На деле это вряд ли так необходимо, зарегистрированных случаев заражения за последние 40 лет почти не было, но это бесплатно и не слишком долго. Делают прививку в поликлинике около Трубной площади (только по будням!), надо сделать за 10 дней до поездки. Кроме этого можно еще принять таблетки от малярии, необходимость этого тоже сомнительна, 8 таблеток стоят 800 руб, принимать нужно одну таблетку в неделю (плюс одну до поездки и четыре после), но для полного спокойствия можно и пропить.
Из денег лучше взять доллары наличными или кредитную карту: многие дебетовые там не работают. Валюта в Перу – новый соль, курс к доллару составляет 2.6 соля за доллар, для удобства можно считать, что соль – это 10 рублей. Во многих местах принимают доллары.
Туда
Полет туда запомнился главным образом ночной пересадкой в Лондоне. Визы у нас не было и попытка получить 24-часовую визу не увенчалась успехом, поэтому пришлось мыкаться в аэропорту, в котором жизнь останавливается уже часов в 10 вечера. Всех согнали в какой-то гейт, где часов до 4 и держали, выспаться, конечно, не получилось. Но на рейс в 6 утра мы успели с трудом – терминал уже был переполнен. Дальше несколько часов в Мадриде и 11-часовой перелет в Лиму, довольно утомительный, так как поспать толком не получилось, и вот, наконец, аэропорт Лимы! Но тут нас ждала новая беда – багаж потеряли! Самое необходимое, конечно, было с собой, но одежда почти вся – в чемоданах. Пришлось ехать в гостиницу без чемоданов. Кстати, не рекомендуем брать такси прямо в аэропорту, они там дерут чуть ли не в 5 раз больше, чем обычно.
Лима
Лима – огромный мегаполис, с 8 миллионами жителей и большой протяженностью. Мы жили в одном из самых респектабельных районов – Мирафлорес, который можем смело порекомендовать: там красиво, близко от океана. Только шум машин под окнами (хоть улочка и маленькая!) очень мешал спать, но это стандартная проблема почти всех гостиниц в Перу – только в Куско было тихо благодаря расположению на вершине холма, куда машины не могли заехать.
В центре Мирафлорес парк им. Дж.Ф. Кеннеди, который является средоточием местной жизни, там же расположены основные магазины, супермаркет Метро и множество ресторанов, зазывающих посетителей по вечерам. Очень красиво и на побережье Тихого Океана, однако купаться там нельзя: везде стоят полицейские, да и волны очень сильные, хотя вода не очень холодная. Единственное, чем развлекают себя любители побыть в воде – серфинг.
Чем еще можно заняться в Лиме? На самом деле, занятий и достопримечательностей не так уж много: есть два хороших музея в районе Пуэбло Либре – Национальный музей археологии и музей Ларко. Мы посетили только второй: собранная в нем коллекция керамики и украшений инков и доинкских племен довольно впечатляющая, хотя стоимость входа, на наш взгляд, и великовата (30 солей). Центр города представляет из себя довольно обширный квартал, где соседствуют пешеходные мостовые, оживленные проспекты, соборы испанцев и перуанские ремесленнические улочки, например, большой район, полностью занятый печатью газет, журналов, книг. Прямо с улицы через открытые двери можно посмотреть на прессы и рабочих. Большинство остальных районов довольно-таки плачевно выглядят и оказаться здесь в ночное время – не лучшая идея.
Так или иначе, у нас было всего 4 дня в Лиме, а там уже нас ждала столица империи Инков – Куско! К счастью, багаж мы все-таки получили, и, распрощавшись с гостеприимными хозяевами отеля, снова отправились в аэропорт.
Куско и Мачу-Пикчу
Город Куско расположен в Андах на высоте 3400м над уровнем моря, так что, в первую очередь, прилетающие чувствуют дискомфорт от так называемой горной болезни. Нас эта беда не обошла стороной, так что несколько дней мы ходили еле-еле из-за слабости и головной боли. Тем не менее, в первый же день мы сходили на руины инкской крепости Саксойуаман и покатались рядом с ней на лошадках.
В самом городе заслуживают внимания соборы на главной площади и переделанный инкский храм Коринканча, сейчас называющийся церковь Санто-Доминго. На площади Сан Блас проходят различные концерты и другие мероприятия. В исторической части города находится несколько музеев, мы сходили в музей инков, который представляет исчерпывающую информацию об истории, культуре и хозяйстве инков, ранних культурах на территории Перу и истории инков после испанского завоевания.
Посещение руин в окрестностях Священной долины лучше организовать с помощью тур-агенств, которые в изобилии расположены на улицах Куско: так будет гораздо проще и спокойнее, чем ехать самому. Мы же зачем-то решили попробовать посмотреть их самостоятельно и поехали в Писак. Смотреть там, как выяснилось, особо нечего, а хваленый воскресный рынок на деле ничем не отличается от соответствующего рынка в Куско, только подороже.
Ехать в Мачу-Пикчу тоже лучше с тур-оператором. Слишком уж много нюансов нужно знать, особенно, если вы не хотите переплачивать. На самом деле возможности добраться туда существует всего две: на микроавтобусе, либо на поезде. Есть еще третий вариант, для самых экстремалов – пройти 4 дня по тропе инков с рюкзаками и войти в Мачу-Пикчу по тропе инков, как это делали 500 лет назад сами инки, но мы здраво оценили свои силы и решили так не делать, хотя сначала и хотели. Поезда, которые обслуживаются компаниями Inca Rail и Peru Rail, – это настоящие паровозы, но стоимость поездки на них довольно высока (около 130 долларов только от Ольянтантамбо). Впрочем, комфортность поездов станет определяющим фактором для тех, кто не хочет трястись по щебенке последний, самый сложный участок пути, а также не хочет, чтобы его кишки выворачивало на горных серпантинах. Кроме того, необходимо заранее заказать билет на посещение Мачу-Пикчу (они ограничены) и подумать о гостинице в Аквас Кальентас – городке у подножия Мачу-Пикчу.
Так что мы все-таки выбрали вариант с автобусным туром, протряслись часов 8 в маршрутке (большие автобусы, к сожалению, там просто не проедут), прошли 2 часа по железнодорожному полотну, заселились в отель, поужинали, и уже в 5 утра на следующий день выдвинулись в сторону Мачу-Пикчу. Самые крутые поднимаются пешком, но это совсем не просто, особенно в такую рань, поэтому каждые 5 минут или даже чаще к комплексу курсируют автобусы. Открывающееся наверху зрелище незабываемо. Действительно уникальный комплекс, который остался практически в неизменном виде со времен инков (город был найден только в 1911 году), чистое небо и горы вокруг – всё это создает потрясающую, нереальную атмосферу. Очень интересная, хоть и короткая, программа, которую проводит гид (тоже, кстати, включено только в тур, если вы едете самостоятельно – о гиде придется позаботиться отдельно): храмы, посвященные Солнцу и Кондору, священные камни, даже тени, которые они отбрасывают – всё это мастерски продумывалось инками. На небольшой горе рядом расположен комплекс Вайна-Пикчу (“молодая гора”, в противовес Мачу-Пикчу – “старой горе”), обсерватория инков, куда вход еще более ограничен, а подъем занимает еще один час. Альтернативным маршрутом служит тропа инков, по которой и сейчас идут на Мачу-Пикчу пешие туристы, с одной стороны заканчивающаяся вратами Солнца, а с другой – мостом инков. Мы пошли в сторону моста, и нашему взору предстали головокружительные обрывы, оканчивающиеся мостиком, на который страшно даже взглянуть – так он ненадежно держится на самом обрыве. Дорога уходит дальше, но никто ее не расчищал, наверное потому, что действительно страшно.
Джунгли
Дальше мы решили посмотреть сельву – джунгли. Изучив информацию, мы выяснили, что есть два основных места, куда можно отправиться – парки Ману и Тамбопата. Существуют и другие парки, но эти наиболее открыты для туристов, туда несложно подобрать тур прямо из Куско. Ману значительно дороже: там нет населенных пунктов и все туры организуются лично для вас, да и вход туда дороже. Реально найти туры от 400 долларов с человека. В Тамбопату можно найти и за 200, но ехать туда придется самим на автобусе 10 часов (50 солей), либо на самолете, но это еще долларов 150. Мы выбрали Тамбопату, причем тур мы покупали на месте, в Пуэрто Мальдонадо, на чем сэкономили еще в 2 раза, но один день пропал, так как автобус приехал поздно (не берите автобусы компании Игуана!), а туры начинаются рано, в 7-8 часов утра. Поэтому целый день мы просто ходили по городку, а делать там совершенно нечего. Город сильно отличается от Лимы и Куско, в первую очередь бросается в глаза, что никто ничего не продает на улице, не пристают с разными украшениями и т.д. Весь город ездит на мотоциклах, машины тут большая редкость. Даже такси – и те на мотоциклах, либо двухместные мототакси, переделанные из тех же мотоциклов. Наверное, причина относительного благополучия местного населения – золото, которое и сейчас добывают из Мадре де Диос в городке Лабиринт рядом с Пуэрто Мальдонадо. Поэтому же, скорее всего, наш автобус 3 раза за ночь останавливали полицейские и военные.
В Пуэрто Мальдонадо мы взяли тур на озеро Сандовал, самое близкое место от городка, как раз на один день. Лучше было взять тур на два дня и одну ночь в бунгало, но времени было в обрез и мы ни раз потом порадовались, что не стали брать тур на последний день. Тур по озеру включал в себя пешую прогулку по лесу с гидом и поездку на лодке по самому озеру. Гид показывал всё самое интересное в местных джунглях: пальмы с обезьянами, ходячие деревья, лианы, кайманов, птиц-хоацинов и т.д. Главная достопримечательность этих мест – огромные выдры, самые крупные достигают 2 метров в длину, но мы видели небольших, около метра. Можно даже поставить себе печать в паспорт с такой выдрой. Особенно запомнились обезьяны, которых тут несколько видов. Самые распространенные – обезьяны-белки, которые живут вместе с капуцинами. Более крупные капуцины могут расколоть кокос, а мелкие обезьяны-белки подбирают осколки. Постоянно стоит гвалт и крики, кто-то дерется, кто-то просто скачет по веткам. Поэтому наблюдать за обезьянами можно часами – настолько они живые и активные.
Поездка обратно прошла без особых приключений до самого Лондона, где наш рейс внезапно отменили, когда мы уже сидели в самолете. Но надо отдать должное компании British Airways, они подобрали нам 5-звездочный отель с отличным ужином и завтраком и мы хотя бы немного отдохнули от долгих и утомительных перелетов. Так что 24-часовую визу в Лондон мы все-таки получили!