Сегодня хотелось бы кратко описать впечатления от жесткого диска с сетевым интерфейсом, который давно нас интересовал. Дело в том, что место на основном компьютере подходило к концу, а кроме того начали возникать вопросы о доступе к файлам с других компьютеров и телевизора (тоже с сетевым доступом). Ну и учитывая наш доступ к интернету по ADSL и медленной скорости из-за этого, хотелось использовать возможности скачивания и раздачи с помощью торрентов по максимуму – то есть 24/7/365.
Сразу хочется сказать, что всё это прекрасно заработало, другие возможности приятно удивили. Но обо всём по порядку. Сначала надо было определиться какой девайс покупать. Выяснилось, что несмотря на актуальность и сравнительную дешевизну (говорят, одно время такой жесткий диск можно было купить чуть ли не дешевле обычного, хотя там стоит кроме диска еще и полноценный сервер), вариантов не так уж много. Кроме линейки WD MyBookLive есть еще вариант от Seagate – но их почему-то почти нет в продаже, и информации по использованию тоже мало. Зато по WD есть достаточно подробные руководства (я пользовался вот этим – рекомендую), так что приобретен был именно такой экземпляр на 2Тб.
Подключение и настройка прошли гладко. Диск отображается в сети (почему-то не всегда, но это скорее всего на моей стороне проблема – компьютеры тоже не всегда видны), если поставить драйвера, то будут еще иконки для доступа в веб-интерфейс (через браузер) и на сам диск через виндовый проводник – хотя они особо и не нужны. Наиболее удобно работать, если смонтировать сетевой диск в винде – можно даже не весь диск, а только определенную папку на нем.
Приятным сюрпризом стала возможность использования диска в качестве облачного хранилища, с доступом по паролю с любого компьютера. Для этого используется сервис wd2go.com, причем можно создать несколько аккаунтов для разных e-mail адресов. При таком доступе диск открывается с помощью Java как папка в проводнике. Хотя тут не обошлось без накладок: если стоит не последняя Jave RE, то вместо доступа интерфейс редиректится на сайт Оракл без объяснения причин. Кроме того, из-за использования тормозной Явы навигация по папкам в удаленном режиме очень медленная и глючная. Но всё равно функция очень полезная! Можно еще и ftp сервер организовать на базе диска, но я не пробовал.
Еще одной неожиданной приятной новостью стал встроенный из коробки медиа-сервер Twonky. Правда читает он довольно мало форматов (Матроску не читает, DVD тоже) и навигация могла бы быть по-лучше – но скорее всего это можно решить. Правда новые версии Twonky, говорят, платные, но наверняка есть бесплатные аналоги (видимо, стоит посмотреть в сторону Mediatomb). Для сравнения – http://www.homemediaserver.ru – имеет гораздо больше возможностей и отлично поддерживается нашим телевизором. Правда только из-под Винды…
Ну и наконец главное – торренты. Для этих целей на диск можно установить линуксовый клиент Transmission, установка подробно расписана в гайде по ссылке выше, никаких проблем не было (хотя нет – все-таки была, при установке диска на статический айпишник обязательно прописывайте DNS – иначе торренты не будут раздаваться). Веб-интерфейс даже появился сразу без установки дополнительных GUI. Но Transmission GUI всё-таки рекомендую поставить: функционал веб-интерфейса не позволяет даже выбрать отдельные папки из торрента – только файлы, а это очень неудобно, если файлов там тысячи…
В общем, такой диск – незаменимая вещь для тех, кто пользуется сразу несколькими компьютерами или системами на одном компьютере и не хочет держать много клиентов сразу (запутаешься с ними!). Ну и конечно теперь нет необходимости держать включенным компьютер только потому, что он должен качать торрент.