О своей системе “MeloManiac” для оценки прослушанной мной музыки я писал здесь, на своем сайте, еще давным-давно, в 2013 году. И та запись не несла сколько-нибудь полезной информации и заключалась в эмоциях на тему того, что мне не понравилось, как встретили мою первую запись на Хабрахабре.
А ведь система “MeloManiac”, которая появилась как побочный продукт моих полупрофессиональных изысканий на почве веб-программирования под Turbogears, с тех пор прочно закрепилась у меня на компьютере. Да что там говорить, я ее использую ежедневно и, как показывает статистика, прослушиваю около 30 новых альбомов в месяц!
Кстати, о статистике я и собираюсь написать сегодня. В данный момент в системе зарегистрировано (а, значит, и прослушано) 3111 альбомов (это почти 10 лет ежедневного прослушивания по альбому). В это число входят и несколько концертных DVD разных групп, и 65 альбомов, которые я когда-то послушал, но с тех пор они куда-то делись. Некоторые из них я до сих пор не могу найти, например, альбом “Vedda Tribe” одноименной итальянской группы. А ведь вышел он совсем недавно, всего лишь в 1999 году! Число исполнителей – 652. Не так много, но и не мало!
Идея подсчитать статистику пришла ко мне спонтанно, когда я еще зимой просматривал сайт коллаборации sPHENIX и увидел, что они отображают картинки с распределениями по странам, причем это делают явно динамически из базы данных. Я задумался – а как они это делают? Оказывается есть такой jquery плагин под названием jqplot, в котором реализовано рисование множества разнообразных типов диаграмм, графиков и т.д. Следующая мысль – сделать что-нибудь самому с помощью этого плагина.
Первой мыслью было посмотреть распределение по году выхода игр на old-games.ru (у меня реализована локальная база данных с играми, выложенными на ОГ).
Весьма показательная кривая с максимумом “Золотого века компьютерных игр” на 1996-1997 году с плавным спадом после, прямо в соответствии с моими собственными ощущениями…
Ну а дальше я захотел посмотреть на свою базу данных по прослушиванию музыки, даже реализовал визуализацию пары зависимостей, но затем всё отложилось в долгий ящик (хотя работы там и немного) и только сейчас наконец-то дошли руки сделать всё, что хотел. И получилось вот что:
Основные элементы базы – альбомы, исполнители и жанры (просмотр, добавление новых) – доступно в левой колонке. Там же новые элементы статистики. В центре – основные фильтры, которые мне нужны: посмотреть коллекцию дисков или пластинок (у каждого альбома отмечается, в каком виде он у меня, просто mp3 или что-то большее). Посмотреть недавно прослушанное (по умолчанию – за месяц), посмотреть то, что еще не прослушано (оценка = -1). Из инструментов справа реально используется только поле, куда вводится путь для импорта новых альбомов (программа ищет все треки в указанной директории и поддиректориях и потом предлагает найденное добавить в базу данных).
Итак, что же вышло со статистикой. Первая картинка – это, конечно же, распределение по году выхода (как для игр выше). Здесь получилось очень интересно:
Пик в 70-ых, куда приходится бОльшая часть базы, а именно – классический и прогрессивный рок. А дальше – спад и выход на более-менее постоянный уровень и лишь в около 2010 небольшой провал и затем небольшой подъем. И действительно, я в последнее время вернулся к прослушиванию новой музыки на более-менее регулярной основе. В основном это произошло благодаря отличному трекеру, metal-tracker. Не знаю, сколько он еще просуществует, но хотелось бы, чтобы подольше.
Отдельно по поджанрам распределение по годам я рассмотрю в конце, там слишком уж много картинок.
Дата прослушивания. Тоже занятный график. В первые месяцы заведения базы число просто зашкаливало, но это за счет импорта более старой таблички, которую я за несколько месяцев привел в порядок. Тут надо сразу отметить, что дата в базе сохраняется как во время заведения, так и во время сохранения, разницы между этими действиями я, к сожалению, не сделал. Так что если я поправил название или поменял оценку – то альбом будет иметь дату именно последнего изменения. Но всё равно именно в первый год число прослушанных альбомов просто зашкаливает. В сентябре 2013-го и в марте 2014-го их было более 150-ти в месяц! А дальше еще более интересно – спады и пики. Причем пики приходятся на зимние месяцы. В принципе, оно и понятно.
Распределение по оценке. Оценка у меня 10-ти бальная, но реально я редко ставлю (а точнее – заношу в базу) альбомы с низкой оценкой. Так что в среднем получается 5-6, даже с перекосом в большую сторону. Если дифференцировать по жанрам, то там картина практически не меняется. Разве что у Heavy Metal чуть больше оценка в среднем.
Распределение по жанрам. Тут я решил сделать круговую диаграмму. И даже цвета подобрал из табличке, найденной на сайте гугла:) По-моему, получилось симпатично. Ну а по количеству альбомов в жанре, конечно, с большим перевесом побеждает классический рок, затем прогрессивный, а затем уже Heavy Metal. Даже треш-метал еще далеко позади.
Распределение по странам. Я посмотрел распределение альбомов (отображаются только страны с больше чем 50 альбомами): Великобритания побеждает с огромным отрывом, даже не ожидал такого. Затем идет США и потом Германия. Затем Италия и, как ни странно, Швеция и Канада. При том, что если смотреть по исполнителям, то расклад несколько меняется: Великобритания, США, Германия, Италия, Швеция, Дания и Франция.
Дифференциальное распределение по годам в зависимости от жанра. Классический и прогрессивный рок, как и предполагалось, располагаются в 70-ых с последующим падением. И у прогрессивного пик выше и уже, а падение – сильнее. А вот блюз и ритм-н-блюз, а также жанр психоделик-рока, хоть и заправляли в конце 60-ых, смогли постепенно возродиться. Психоделик так вообще, долгое время бывший в полном нуле, в последнее время очень даже ощутимо поднимает голову (хотя, конечно, можно долго спорить о том, что это уже совсем и не то, что было в 60-ых). Ну а спейс-рок никуда и не уходил (благодаря, в том числе, конечно, группе Hawkwind).
Heavy Metal – более-менее постоянен с конца 70-ых до сегодняшних дней. И даже в конце немного пошел вверх. Дум – более менее ровный, с небольшим пиком, как ни странно, в середине 2000-ых. Пауэр – как-то так же. Стоунер – небольшой пик в середине 90-ых и триумфальное возвращение сейчас: в 2017-ом это уже 10 альбомов! Треш – конечно, это ранний треш-метал 80-ых, настоящий олдскул от Metallica, Voivod, Overkill, Slayer, Kreator и многих других, затем повторение картины с меньшим размахом в 90-ые, небольшой спад и снова триумфальное возвращение в последние два года! Да, ну что тут говорить, с метал-трекера я главным образом треш и скачиваю:)
Если не видел, то посмотри ещё на https://d3js.org для рисования графиков