Новые горизонты датского психодел-рока: Baby Woodrose, Dragontears, Spids Nøgenhat

Прошло уже более трех с половиной лет с тех пор, как я писал в блоге о замечательной группе Furekaaben. С тех пор я не один раз переслушивал оба альбома и одноименный (Røde Roser) даже приобрел на виниле (к сожалению, не в том замечельном виде, как изображен на иллюстрации в моем сообщении, а в простом белом самопальном конверте, зато сама пластинка совершенно новая и звучит потрясающе круто!), однако в этот раз я хотел бы написать о более новых группах. Дело в том, что дело Ганса Видлинга в Дании живет и развивается. Андрерграундная психоделическая сцена весьма популярна именно в этой стране. Не последнее место в ней занимает человек под именем (псевдонимом) Lorenzo Woodrose, о его проектах мы и поговорим на этот раз.


Dragontears
Первый проект – Dragontears – я услышал еще тогда же, когда и Furekaaben. Во время поиска на ютубе мне выдалась ссылка на запись этой группы:

В описании они в качестве авторов указывают в том числе Furekaaben, и действительно, – Den Gennemsigtige Mand явный перепев Mandsang (“mand” с датского – “человек”), а Hobittens Drøm тоже сильно напоминает творчество Furekaaben. У Hobittens Drøm было еще продолжение Doublestains:

Именно эти треки стали самыми сильными в дебютном альбоме Dragontears 2007 года – 2000 Micrograms from Home. Альбом, по ныне модной классификации получил жанровую принадлежность “стоунер” и, таким образом, поселился в думово-готических областях металла, хотя на самом деле является настоящим последователем психоделик-рок групп 60-ых и 70-ых. К сожалению, перепев Mandsang на альбом не вошел, как и на два других, которые последовали за первым в 2008 и 2010 году. На них от психоделичности уже осталось не так много, разве что в звуке, который изобилует всевозможными эффектами, дисторшеном и прочими примочками, по сути же всё ближе скатываясь к обычному року с короткими песнями и запоминающимися рифами. Для любителей подобного хочу порекомендовать основной проект Лорензо – Baby Woodrose.

Baby Woodrose

Долгое время я обходил эту группу стороной из-за странного названия, как оказалось, – весьма зря. Название же происходит, как выяснилось, от названия кактуса с галлюциногенными эффектами.

Первый альбом группы, Blows Your Mind!, вышел в 2001 году и стал, наверное, самым сильным. Очень запоминающиеся и бодрые песни, почти без проходных вещей.

Тут есть и психодел, и гармошка, а главное – песен действительно много и они крутые. Дальше у группы последовал, на мой взгляд, некоторый спад, и Money For Soul, Dropout!, Love Comes Down, Chasing Rainbows у меня получили лишь 6-7 баллов (что не так плохо, конечно), продолжая тот же курс без каких-либо новых идей. Однако одноименный альбом Baby Woodrose, вышедший в 2009 году, получился на славу. Сделав ставку на 2-3 минутные песни, многие из которых балладного типа, музыканты не прогадали: почти все песни можно загружать в качестве лучших, но я, пожалуй, останавлюсь на Hollow Grove (помимо замечательной No Mas, которая уже выставлена в виде ролика выше):

Дальше у группы последовало еще два альбома – Mindblowing Seeds and Disconnected Flowers и Third Eye Surgery, на которых группа пошла по тропе всё более психоделических экспериментов, из-за чего разделение с Dragontears стало носить совсем условный характер. Однако, снова наблюдается недостаток новых идей, Mindblowing Seeds… вообще сплошь состоит из перепевок старых вещей в более психоделичном ключе.

Spids Nøgenhat
К счастью, на этом история проектов Лоренцо Вудроуза не закончилась (к слову, в фейсбуке у них написано, что они приступили к записи нового альбома Baby Woodrose): в 2013 году вышел альбом группы Spids Nøgenhat. Насколько я понял, эта группа существовала еще до Baby Woodrose и была своего рода “кузнецей кадров” в 90-ые, однако, альбом до недавнего времени у них был лишь единственный – En Mærkelig Kop Te (2001 год), и не сказать, чтобы сильно примечательный. И лишь совсем недавно (по-видимому, уже 2010-ые) о ней снова вспомнили и даже с успехом был проведен ряд концертов. В 2013 году выходит свежий полноформатный альбом Kommer med Fred, который в очередной раз возвращает нас к Furekaaben: здесь мы найдем перепев Hobittens Drøm на этот раз под названием Vand, Brod og Te, и снова Furekaaben’овский Mandsang под названием Den Gennemsigtige Mand. Но на этот раз и другие песни прекрасно вписались, разве что в начало попало несколько песен a-la “Baby Woodrose”. В качестве примера можно послушать Spids Nøgenhat I Græsset, ну а всё остальное и купить можно на страничке на бандкампе: http://badafrorecords.bandcamp.com/album/kommer-med-fred

This entry was posted in Музыка. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>