Исландские бумажные деньги

Как известно, изображения на бумажных деньгах многое могут рассказать о стране, ее культуре и тех людях, которые особенно почитаемы и уважаемы в стране. Мы хотели бы рассказать об Исландии именно с этой, несколько нестандартной стороны.

На купюре в 500 крон изображен главный национальный герой страны – Йоун Сигурдссон – известный политический и экономический деятель, борец за независимость страны (которая долгое время была частью Дании). Памятные экспозиции, фотографии и информация о Йоуне есть практически везде: как в музеях Рейкьявика, так и в памятной экспозиции на Полях Тинга, где собирался парламент страны – Альтинг, активным деятелем которого был и Йоун.

Jón Sigurðsson
Jón Sigurðsson

На банкноте в 1000 крон изображен епископ Бриньольфур Свейнссон, лютеранский религиозный деятель, знаменитый своей работой по сбору и сохранению средневековых манускриптов. На обратной стороне изображена церковь в Скальхолте.

Brynjólfur Sveinsson
Brynjólfur Sveinsson

Йоханнес Свейнссон Кьярвал (Jóhannes Sveinsson Kjarval) – один из самых известных исландских художников – изображен на 2000 кронах. Необычная смесь реализма и мистических и фольклорных тем – одна из отличительных черт его картин. На обратной стороне банкноты изображена его картина “Leda and the Swan”.

Jóhannes Sveinsson Kjarval
Jóhannes Sveinsson Kjarval

На 5000 кронах изображена Рагнхейдур Йонсдоттир (Ragnheiður Jónsdóttir) – швея и жена двух исландских епископов. На обратной стороне она обучает швейному мастерству двух женщин.

Ragnheiður Jónsdóttir
Ragnheiður Jónsdóttir

PDF файл с подробнейшей информацией об исландских деньгах, их истории, годами выпуска, фотографиями и т.д. смотрите здесь.

Больше про бумажные деньги здесь.

This entry was posted in Нумизматика, Фото. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>