Завершение протон-протонного сеанса LHC 2011 года

30 октября закончен сеанс протон-протонных столкновений 2011 года на Большом адронном колллайдере. В течение 180 дней были набраны 400 триллионов событий, при этом изначальный план – получить 1 обратный фемтобарн данных – был побит: набрано практически 6 обратных фемтобарн.


Цель этого сеанса – набрать достаточное количество данных, чтобы раз и навсегда закрыть вопрос “бозона Хиггса”, просканировав область масс, в которых его существование возможно. Аналогичный вопрос относится к суперсимметричным частицам. Кроме того экспериментаторы занимаются проверкой Стандартной Модели элементарных частиц, а также изучением свойств ранней Вселенной.

В течение последующих дней и недель экспериментаторы будут анализировать полученные данные, создавая базу для “новой физики”. Хотя так же возможно, что новая физика будет найдена только в следующем году, после того, как будет набрано количество данных, эквивалентное 10 обратным фемтобарнам.

Также, как и в 2010 году, сейчас начнется 4 недели тяжелоионного сеанса, но помимо этого в этом году также будут произведены попытки столкновений протонов и тяжелых ионов. Если все пройдет успешно, то БАК начнет эксперименты по исследованию структуры тяжелых ионов, сталкивая их с протонами. Это важно для программы по изучению кварк-глюонной плазмы – состояния, в котором находилась ранняя Вселенная.

Перевод пресс-релиза ЦЕРНа

This entry was posted in Наука. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>