Blz’s whispers

Сегодня хотелось бы вспомнить замечательный musicdisk от Razor 1911 – Blz’s Whispers.


Данный диск, с которым я познакомился где-то лет 10 назад, для меня является одним из лучших musicdisk’ов с демосцены вообще. Особенно часто к нему возвращаешься весной и зимой, когда меланхолия и грусть особенно одолевают. Впоследствии, blz, автор музыки и идеи, в миру – Войтек Голчжевски переквалифицировался в композитора саундтреков к фильмам, на демосцене же его самая известная работа – демо Linger in Shadows (PS3), монументальная работа поляков из Plastic. Его “взрослые” работы отличаются той же эпичностью и протяжностью, что и музыка в Blz’s Whispers, но, на мой взгляд, им не хватает той минималистичности, которую привнесли синтезированные сэмплы миниатюрного размера и использование Fast Tracker’а для написания музыки в Whispers.

Что еще можно сказать о музыке? Меня всегда потрясал и восхищал переход между зимой в лето, как будто и правда всё расцветает и радуется жизни (март) после грустных (но выразительных) января и февраля. Особенно яркими получились летние месяцы (июнь-июль-август, при этом почему-то июль скорее в более меланхолическом стиле, свойственном зимним месяцам, а также сентябрь). В целом, получилась очень целостная работа, прекрасно реализующая идею смены настроений и месяцев. Да, забыл уточнить, что, хотя прослушать можно все треки в любое время, начинается музыка всегда с того месяца, который сейчас стоит в календаре.

Ну и несколько слов о визуальной части. Здесь поучаствовал художник Mime, очень здорово рисующий в фентезийном стиле. Оформление делится на 4 сезона, при этом в каждом есть небольшая анимация (капли весной, снег зимой, листья осенью и бабочки летом), а также некий сгорбленный человечек в шляпе и с палочкой. В большинстве случаев он находится рядом со скамейкой, а зимой даже сидит на ней. Кроме того, осенью есть секрет – можно на этого человечка щелкнуть мышкой.

В общем, получился прекрасный диск. Жаль, что продолжение так и не вышло…

Несколько рисунков Mime:

This entry was posted in Демосцена, Искусство, Музыка. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>