Voivod – Voivod (2003)

Данный альбом замечательной канадской треш-прогрессив-метал группы Voivod был недавно мной приобретен за бесценок на ебее. Долгое время я обходил его стороной, так как при первом прослушивании он мне показался излишне современным. Но переслушав его недавно, я понял, что ошибался и что это возможно, один из лучших альбомов Войвода (хотя и более приземленный, но дух остался прежний). Состав группы мало отличается от классических лет – все те же Away, Snake, Piggy, плюс известнейший басист Jason Newsted (Metallica и другие). Альбом состоит из 13 убойнейших треков, связанных как я понял одной сюжетной нитью – очередным повествованием космических путешественников на корабле, названным Voivod в честь Влада Цепеша (Дракулы).


Gamask Revival. Открывает альбом гимн протестующих и участников уличных беспорядков. “Сегодня отличный день, чтобы показать свои чувства, сегодня отличный день, чтобы устроить Ад к тому же”. В музыкальном плане – шедевр, потрясающие рифы Piggy, да и вокалист Снейк выкладывается по полной. Особенно порадовал переход на “I’m not more a good citizen” и чуть дальше запилы Piggy. В буклете изображен инопланетянин-скелет в рамке и в противогазе.

Facing Up. Еще одна потрясающая песня, шедевр во всех смыслах. Слова песни – короткие мысли на тему Бога, Вселенной, Любви, Смерти, Науки, Реальности и Вымысла, Судьбы, а также Темной Энергии и Теории Великого Объединения. В общем всего сразу и понемногу:) Но очень запоминается. Музыкальная тема – типично войводовская, медленное напряжение и рифы Piggy.

Blame Us. И снова мощная, хорошая песня. О чем она, не совсем понятно, скорее всего о том, как сложно построить здоровое общество на желаниях людей. На картинке в буклете изображены пауки. Музыкальная структура похожа на предыдущую песню, тоже строится вокруг одного рифа, который переходит в разные вариации и соединяет всю песню воедино. Заканчивается все кульминацией и потом мягким переходом к следующей песне.

Real Again?. Менее однозначная, но тоже мощная песня. Слова малопонятны, но сводятся к бреду сумасшедшего. На картинке – дьявольского вида монстр и голова на коле. Возможно, несколько портит впечатление “долбежный” риф в середине, но в целом песня получилась хорошая. Заканчивается очень необычно.

Rebel Robot. Опять неоднозначная песня. Видимо припев однообразный, а может еще почему – но после десятков прослушиваний хочется перемотать. Тексты про восставшего “робота”, который не делает все как другие. На картинке нарисована амеба с ножками на острове, а рядом другая.

The Multiverse. А теперь снова переходим к свершедеврам! Целая книга уложилась в одну сравнительно небольшую песню, в том числе и в музыкальном плане. Вступление-развитие-кульминация-эпилог, все как надо. Сюжет рассказывает про размышления человека, сидящего в подвале о других измерениях. Слова вроде “What really matters is antimatter” – настоящая находка для личного цитатника:) Заканчивается тем, что человек спрашивает себя, а не сошел ли он с ума? Музыка сложная, разнообразная, потрясающая гитарная работа Пигги, как и везде впрочем. К сожалению, картинок к этой и следующим 3 песням нет…

I Don’t Wanna Wake Up. Насколько я понимаю, песня про саму группу Voivod и их концерты, что они и их поклонники значат для них. В музыкальном плане – одна из самых разнообразных песен. Хочется слушать снова и снова. Снейк тоже отлично исполнил свои партии, да и остальные музыканты не подкачали. В результате – наверное моя самая любимая песня с альбома.

Les Cigares Volants. Судя по названию – летающие сигареты – это про бомбы. Здесь уже тематика больше соответствует космическим приключениям (хотя конечно большинство песен отсылает нас к проблемам несуществующих планет и т.д., как у группы Magma). Музыка очень бодрая, даже какая-то веселая – в результате, учитывая слова, вся песня получается несерьезная, что впрочем идет альбому только на пользу.

Divine Sun. Песня на неопределенную космическую тематику, опять куча всего понаворочено, в результате ничего непонятно. Но слова врезаются в память – “Good old ratiation passing through my skin, stardust medication I’m so energized”. Песня очень тягучая, тяжелая. Поэтому наверное хорошо, что ее на вторую часть альбома перенесли. С другой стороны, она нас отсылает к временам Dimension Hatross, что здорово.

Reactor. Одна из лучших песен, одна из лучших картинок (реактор-голова-взрыв в одном лице). Потрясающий текст про взрыв реактора. Про музыку можно сказать только, что она как всегда превосходна и отлично подходит под тему, быстрая, заряженная…

Invisible Planet. Путешествия Войвода продолжаются! Путешествуя на своем корабле, он просыпается от сигнала тревоги, как выясняется – они с необыкновенным ускорением начинают куда-то устремляться, причем повернуть нельзя. Оказывается, что их притягивает Невидимая Планета.
На рисунке почему-то какие-то муравьи и ракеты, на мой взгляд самая неудачная картинка.

Strange and Ironic. Песня про то, как много в мире обмана и лжи – в новостях, в правительствах и т.д. “While markets trade human parts we ask ourselves if science is art”. На картинке из-за угла инопланетянина поджидает паук. Мощная, умная песня, пронизанная болью за все человечество.

We Carry On. Достойное завершение альбома и, наверное, одна из самых известных песен группы. Суть понятна – “мы продолжаем играть правильную, хорошую музыку”. Молодцы – что могу сказать! В конце песни скрытая часть, с какими-то инопланетными ужасами:)

P.S. Кстати, недавно в свет вышел альбом рисунков Away’я, который можно купить на сайте http://www.voivodbook.com/ Возможно, я потом напишу подробно на эту тему, но сейчас могу сказать – хоть это и дорого – но того стоит!

This entry was posted in Музыка. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>