Нелинейные волны в медицине

Недавно мы с Серегой сходили на Кагановский семинар у нас в КИ на лекцию (уместно назвать это научно-популярной лекцией) академика Олега Владимировича Руденко о нелинейной акустике. Как оказалось, речь в основном шла о приложениях в медицине, то есть практически полностью повторяла статью из журнала “Успехи физических наук” за 2007 год. Так как тема оказалась очень интересной, то я и решил написать об этом в блог, а также порекомендовать всем ознакомиться со статьей.


Все знают, что ультразвук используется в медицине, но оказывается, что круг его применения выходит далеко за рамки привычных нам УЗИ (сонографии) и дробления камней в почках. Более того, важным эффектом в практическом использовании акустики является нелинейность. Например, используется резонансный отклик на частоте гармоник, что благодаря эффектам усиления на неоднородностях сред (например, используются пузырьки в перегретой жидкости) позволяет получить четкий сигнал. Кроме того, за счет чувствительности звуковых волн к сдвиговой упругости можно диагностировать опухоли, мышечные патологии и даже изучать изменения в костных тканях.

Что касается лечения, то в статье упоминаются применения мощного фокусированного ультразвука, которые на данный момент широко исследуются в мире, но мало известны у нас. Оказывается, мощным ультразвуком можно лечить опухоли, останавливать внутренние кровотечения, а также точечно доставлять лекарства опять же с помощью пузырьков в крови, которые затем “взрываются” ультразвуком в нужном месте.

Важно отметить, что один и тот же прибор может сразу использоваться и для диагностики, и для терапии.

Ну а в конце упоминаются совершенно невероятные факты по исследованию лечения рака с помощью мощного ультразвука, которые проводились в СССР в 1950-ых годах (естественно, в закрытом режиме, поэтому, чтобы узнать о них сейчас требуется доступ к засекреченным документам). Оказывается, с помощью такого лечения удавалось вылечить (в том числе небольшое число экспериментов проводилось на людях) рак на последних стадиях заболевания, причем метастазы проходили сами. Автор отмечает, что, возможно, ультразвук оказывал воздействие на уровне иммунных механизмов организма, благодаря воздействию в том числе на субклеточные структуры (то есть, например, разрушать измененные раковые ДНК). К сожалению, такие исследования с тех пор у нас в стране больше не проводились, но недавние исследования зарубежом подтверждают некоторые из этих выводов.

This entry was posted in Наука. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>