Злоключения кирпича

WD My Book Live, о котором мы рассказывали в январе все-таки накрылся. Дело было так: в воскресенье я что-то там улучшал в настройках медиатомб и что-то пошло не так. Дальше я зачем-то начал устанавливать свежую прошивку. Вот сколько раз уже зарекался ставить новые апдейты, прошивки и т.д. – но всё равно раз за разом наступаю на те же грабли. После перепрошивки предсказуемо слетели все установленные программы, и я начал их устанавливать заново. Но не учел, что теперь надо устанавливать программы только из-под chroot или ipkg, о чем сказано в этой теме. Результат предсказуем – бесконечная желтая лампочка и невидимость устройства ни по http, ни по ssh, то есть “кирпич”. Причем и трансмишн и медиатомб установились нормально и некоторое время даже работали. В этом посте я запротоколирую информацию найденную в процессе изысканий, направленных на решение данной проблемы.

Заводская гарантия. Это стало для меня неожиданностью, но WD не имеет сервисных центров по ремонту своих ЖД в России. Вместо этого предлагается отправить по почте им диск, а они вышлют новый. Это, конечно, не вариант, так как хочется вернуть данные (много лет копившаяся музыка особенно дорога). Вскрытие, конечно, нарушает гарантию, но из двух зол выбирают меньшее.

Очень хороший пост на тему лежит здесь. Правда нашел я его слишком поздно, когда уже всё было готово, поэтому тоже сломал защелки и т.д. Насчет вскрывания всех защелок: вот здесь есть видео, где индусы в две руки 10 минут его открывают, но зато ничего не ломают:

Сам дебрикинг я делал с помощью вот этого скрипта. Единственное, что он не нашел сходу устройство сам, пришлось подставлять имя устройства ручками. Но дело свое он сделал. Правда опять встал вопрос с прошивкой – она была аж за 2010 год. Обновление вроде как сделалось, но стало всё сильно тормозить, UI открывался по нескольку минут, устройство постоянно было как бы в спячке. Через какое-то время устройство само предложило мне сделать еще раз апдейт, после чего работает вроде бы нормально. Но файлы я на всякий случай забекапил.

Оказывается, умельцы работают над более стабильной версией ОС, которая не рушится при первой возможности. Об этом можно почитать на Хабрахабре. Ссылка на сам репозиторий.

Но я ограничился просто установкой chroot (инструкция по использованию и восстановлению после обновления прошивки!):

wget http://mbl-common.googlecode.com/svn/chroot-install/install.sh
sh ./install.sh

Впрочем, оно сделано очень удобно, сразу ставит transmission и minidlna, без лишних телодвижений.

Чтобы перейти в новое окружение:

chroot /DataVolume/debian

Чтобы что-то установить, как обычно делаем apt-get install. Например, там даже нет vi.

apt-get install vim

Настойки minidlna лежат в /etc/minidlna в chroot окружении. По умолчанию статус сервера отображается по http по порту 8200.

This entry was posted in Девайсы, Записки склеротика. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>