Conan Doyle best books

“Conan Doyle best books” – сборник из 3 книг знаменитого английского автора, изданный P.F. Collier & Son в Нью-Йорке в 1905 году. По-дешевке купленные мной на ебее (к сожалению, не хватает третьего тома), книги были наконец-то прочитаны в начале этого месяца. В этой записи я постараюсь дать краткое содержание и впечатление от прочитанного – как себе на память, так и для информации тем, кто интересуется творчеством Конан Дойля. Кстати, отсканированные книги можно прочитать (или скачать в разных форматах, в том числе подходящих для электронных читалок) на ресурсе openlibrary.org: том 1, том 2 и том 3.

Не будем подробно останавливаться на центральных произведениях каждого тома – “Этюде в багровых тонах“, “Скандале в Богемии” и “Знаке четырех“: их все знают и помнят. Скажу только, что это первые и, наверное, самые известные произведения о Шерлоке Холмсе, прочитать которые в оригинале доставило мне огромное удовольствие! В первом томе также есть малоизвестный рассказ о Шерлоке Холмсе “A Case of Identity” (я во всяком случае его раньше не читал) о том, как Шерлок Холмс раскрыл аферу хитрого отчима, который, пользуясь близорукостью дочери, сфабриковал таинственную историю пропавшего жениха, чтобы та не выходила никогда замуж, и иметь возможность тратить ее деньги.

My Friend the Murderer” – один из рассказов, посвященных искателям приключений и золота в Австралии. От лица доктора, работающего в одной из тюрем Австралии, рассказывается историю необычного заключенного, который был помилован, так как выдал своих соучастников (turn Queen’s evidence), но не находил себе места, даже когда сбежал из Австралии в Европу.

The Surgeon of Gaster Fell” – достаточно большая повесть, очень мастерски написанная и напоминающая лучшие произведения Г. Лавкрафта. Но в отличие от последних, мистика и зловещая атмосфера, таящиеся на пустынных холмах Шотландии, находят в конце концов вполне рациональное объяснение.

Cyprian Overbeck Wells” – небольшое произведение в юмористическо-сатирическом жанре. Главный герой решил посвятить свою жизнь литературе, однако у него ничего не получается. Решив, что лучше всего ему помогут классики английской литературы, он садится за изучение их произведений. Утомившись от чтения, он засыпает, и во сне встречается со заседанием духов писателей, которые пытаются ему помочь, по очереди сочиняя рассказ.

The Ring of Thoth” – еще одно мистическое произведение, берущее за основу неизменно популярную тему Древнего Египта. Действие происходит в музее Лувра, где ученый-египтолог встречает бессмертного египтянина, который одержим желанием разрушить свое проклятие и умереть.

John Huxford’s Hiatus” – одно из сильнейших произведений в этом сборнике, рассказывающее об истории молодой пары, которая рассталась из-за очень невероятного случая: молодой человек потерял память в результате удара по голове и не мог вспомнить своего прошлого в течение 50 лет. После этого, тем не менее, ему удалось, опять же благодаря случаю, вернуть память и встретиться со своей возлюбленной.

Том 2:
The Mystery of Sasassa Valley” – приключенческое произведение, посвященное истории двух молодых людей, которые благодаря смекалке и рациональному мышлению смогли найти объяснение древнему суеверию местных туземцев и заработать состояние.

The American’s Tale” – история, рассказанная путешественником из Аризоны. Действие происходит на Дальнем Западе, где соседствуют местные колонисты и выходцы из Старого Света. Страсти накаляются, когда подозрение в убийстве предводителя местных бандитов падает на англичанина. Линчевание удается остановить только благодаря случаю: труп бандита находят внутри гигантского цветка-мухолова.

Our Derby Sweepstakes” – история ухаживания за юной девушкой, рассказанная в форме ее собственного воспоминания. Спокойное произведение, не лишенное юмора.

A Night Among the Nihilists” – известный рассказ Конан Дойля о поездке англичанина в Одессу, где он благодаря случаю попадает на сходку радикалов (“нигилистов”), которые его считают за лидера западного крыла их организации. Напуганному англичанину ничего не остается, кроме как взять на себя эту роль. Рассказу удается быть страшным и смешным одновременно.

Bones” – одно из лучших произведений в сборнике. Посвящено жизни людей на приисках Австралии, где двум молодым людям, благодаря случаю (неудачной первоапрельской шутке их товарищей), а также собственной храбрости, удается спасти девушку. Один из них в награду получает ее любовь, а второй женится на ее подруге.

Elias B. Hopkins” – и еще одно произведение про австралийский приисковый городок. Из-за налетов банды Конки Джима местные жители стали перевозить добытое золото с большим эскортом. Таким образом грабители не могли добраться до него и постепенно исчезли из округи. Однако, это оказалось только видимостью, ведь хитрости им было не занимать…

John Barrington Cowles” – рассказ сочетает в себе трагическую историю любви и мистику. В отличие от других похожих рассказов, таких как “The Surgeon of Gaster Fell” или “The Captain of the “Pole-Star”", финал не раскрывает полностью всю интригу и оставляет различные толкования.

The Secret of Goresthorpe Grange” – еще одно произведение, затрагивающее тему мистики и потустороннего мира, но на этот раз с юмористической стороны. Герой рассказа, от лица которого ведется повествование, достиг состоятельного положения, и, поскольку его всегда притягивала эпоха Средневековья, обосновался в замке. Но особенно его интересовали нематериальные аспекты таких мест, и больше всего он хотел, чтобы там поселилось привидение. Помочь ему в этом был приглашен специалист в этом деле – который смог не только устроить герою незабываемую встречу с духами, но и напрочь отбить у того всю любовь к потустороннему (а заодно и ограбить).

The Captain of the “Pole-Star”” – еще один шедевр мистико-романтического жанра, который при чтении вызывал стойкие ассоциации с произведениями Лавкрафта. Скорее всего, такое впечатление сложилось благодаря месту действия – арктическим просторам, а также подробным и сильным портретам персонажей, особенно капитана.

J. Habakuk Jephson’s Statement” – тоже очень запоминающийся рассказ, в котором автор затрагивает тему противостояния белой и черной расы. Главный герой – пожилой доктор, известный своими гуманистическими взглядами, отправляется в морской круиз. Однако, из-за другого пассажира, страшного и жестокого полунегра, путешествие превращается в кошмар: все белые пассажиры, кроме главного героя погибают, а тот спасается благодаря счастливому случаю. И снова автору удается перенести читателя в мрачные и неизведанные уголки Земли, где еще есть место мистике и тайнам.

The Great Keinplatz Experiment” – юмористическое произведение, где речь снова пойдет об излюбленной теме Конан Дойля – тайнах человеческого разума. Тема спиритуализма, ясновидения (clairvoyance), гипноза нередко проскакивает в его рассказах. В “The Great Keinplatz Experiment” речь идет о происшествии, в котором профессор и его ученик смогли обменяться сознанием. Рассказ очень смешной, хоть и не слишком правдоподобный (герои каким-то образом не увидели ни друг друга, ни самих себя до самого конца рассказа).

The Man from Archangel” – еще одно сильное произведение, посвященное трагической любовной истории. Автору снова удаются яркие и запоминающиеся персонажи: русские мужчина и женщина из Архангельска (который Конан Дойль именует Archangel), мужчина любит женщину, а она его ненавидит, и контрастный к ним герой-повествователь, которого совершенно не интересуют чувства, да и люди вообще.

That Little Square Box” – юмористический рассказ, умело построенный вокруг таинственного ящика, который пронесли на трансатлантический лайнер два подозрительных субъекта. Герой рассказа боится, что это может быть бомба, но в конце концов это оказывается всего лишь ящик с голубями, участвующими в спортивном соревновании. Рассказ получился смешной, хотя и на довольно скользкую тему, даже на то время, когда был написан.

На этом рассказе заканчивается второй том собрания сочинений, а также и данный обзор (так как третий том я еще не читал). Рекомендую всем заинтересовавшимся прочитать эти книги по ссылкам, приведенным в начале статьи!

This entry was posted in Книги. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>