Интервью с В.Я Пуйдой, создателем ПК-01 "Львов"

Интервью с В.Я Пуйдой, создателем ПК-01 "Львов"

автор: Zelya

Это интервью с создателем одного из первых советских персональных компьютеров, ПК-01 "Львов", - Владимиром Яковлевичем Пуйдой провёл Zelya, за перевод с украинского языка и участие в составлении вопросов большое спасибо форумчанам http://lvovpc.ho.ua/ и http://zx.pk.ru!

Приятно, что кого-то ещё интересует история украинских компьютеров. Это моя разработка конца 1980-х годов. Изначально портативный компьютер разрабатывался для специальных задач, но затем Министерство образования Украины рекомендовало его в качестве базовой модели для учебных целей. Можно рассказывать об этом много и долго. Сейчас я работаю доцентом на кафедре ЭВМ НУ "Львовская политехника", хотя это стало только хобби, потому что основная работа - это одна из киевских фирм (больше 10 лет). Также занимаюсь разработкой микропроцессорных систем обработки информации и управления. Во Львов приезжаю читать лекции, могу студентам рассказать и показать реальные вещи, потому что во Львове приборостроительные заводы не работают, частных фирм такого профиля почти нет. Поэтому жаль детей, из-за этого и мотаюсь Львов-Киев-Львов. Правда, последняя поездка во Львов 1 ноября 2011 года, была неудачной: из машины (меня просто отвлекли) на ул. Е. Коновальця у дома №8 у меня похитили сумку с проектором, ультрамобильным ПК и двумя мобилками. Понимаете, что читать лекции по дисциплинам компьютерной инженерии очень неэффективно без современных средств. Но уже как есть.

Если Вы не против, я бы задал Вам несколько вопросов, которые совместно с другими пользователями ПК-01 были подготовлены для небольшого интервью.

Конечно не против, я попробую ответить на все Ваши вопросы. Но мне нужно поднять свои личные архивы. Где-то сохранились первые фото, публикации. Ведь прошло много лет.

Помните ли Вы, когда началась и когда закончилась разработка ПК-01? Какую дату можно считать днем рождения "Львова"?

Работы по созданию малогабаритного компьютера для специальных задач были начаты мной в Особенном конструкторском бюро (ОКБ) Львовского политехнического института в начале 80-х годов. Хотя еще в конце 70-х на микропроцессоры многие смотрели с ироничной улыбкой.

Годом рождения ПК-01 "Львов" можно считать 1985 год, когда его первый прототип увидел свет на ВДНГ Украины, его представил министр образования Украины В.Д.Пархоменко. Компьютер был отмечен наградой, а соответствующая информация была передана во Львовский политехнический институт. Тогдашний ректор, Михаил Александрович Гаврилюк, очень заинтересовался этим вопросом, и без преувеличения можно сказать, что именно его поддержка привела к появлению серийного ПК-01 "Львов". Была создана отдельная лаборатория, мне предоставили право сформировать свой коллектив, куда входил ст. преп. Опир Юрий Мирославович и, тогда еще студенты, а позже штатные работники Гриниха Богдан, Михайлович Игорь, Хомуляк Мирослав. Также работал студент Зозулик Михаил, но по окончании учебы в лаборатории он не остался. Может кого-то и подзабыл, поэтому прошу простить: прошло много лет.

В 1990г начался выпуск для специальных задач ПК-01М (до 256 цветов на экране, до 64 палитр цветов, максимальное разрешение 720х256 пикселов; встроенны в ПЗУ - Бейсик с редактором, Монитор/отладчик). У меня, возможно, даже сохранились копии документации по ПК-01М. Для него и был разработан контроллер для ГМД под СР/М.

Кто придумал назвать ПК-01 именно "Львовом"?

Название <ПК-01 <Льв_в> я придумал сам (считайте своего рода проявлением патриотизма). С таким названием ПК-01 и попал на ВДНХ в Киев. Я уже упоминал раньше, что ПК-01 на выставке увидел министр Пархоменко В.Д., после этого в министерстве экспертизу ПК-01 проводил д.т.н. Згуровський М.З., который дал положительную оценку, зам. министра по науке Костюк, сотрудники методического управления министерства, и всё <закрутилось>.

Проблемы с названием возникли, когда дело дошло до серийного выпуска. За название <ПК-01 <Льв_в> пришлось ещё побороться. Название поддержал ректор Михаил Александрович Гаврилюк, директор завода Куценко, а на уровне обкома КПСС первый секретарь В.Добрык. Выбор завода для серийного выпуска сделали именно эти люди. Но поскольку это был военный завод союзного значения, то окончательное решение принималось в Москве. И меня с одним из заместителей главного инженера завода Гордиевичем Б. и сотрудником КБ завода Берегуляком Богданом отправили в Москву. Там мы проводили демонстрации в Минрадиопроме, в МНТК <Персональные ЭВМ> (именно его руководитель академик Наумов горячо поддержал нас), и после этого нас отправили в Московский городской комитет КПСС на выставку, где демонстрировались копии IВМ/PC (ЕС1840, Искра1030, Нейрон и еще кажется один экземпляр, но к сожалению не помню названия). Однако все эти ПЭВМ грешили большими габаритами, специальными монохромными дисплеями с псевдографикой (графическая информация выводилась набором букв, цифр, специальных символов, т.е. не было чистой пиксельной графики ). А ПК-01 был в габаритах клавиатуры, выводил на обычний цветной телевизор <Юность> различные цветные графические изображения, в качестве внешнего запоминающего устройства использовался обычный серийный магнитофон <Весна>. Кроме этого ПК-01 имел порт для подключения принтера и разъем с сигналами системной магистрали для подключения других устройств, например, ГМД. Все это очень удивило руководство. И было принято окончательное решение о серийном выпуске на военном заводе во Львове, но уже под названием ПК-01 <Львов>.

А "секретную" заставку мы придумали сами, чтобы сохранить первоначальное название. В процессе серийного выпуска большое содействие было оказано со стороны руководителей соответствующих рангов Журавля, Кондрацкого, Андруховича. К сожалению всех не припомню. А Вы думали все было так просто.

Обращали ли Вы внимание на другие советские модели на базе i8080?

О существовании других моделей узнавал только на специализированных выставках и из скупых сообщений в прессе. Тогда почти всё было военизировано и подпадало под гриф секретности. Да и интернета не было, хотя подобные работы (прототип интернета) в СССР разрабатывались (но только для военных).

Расскажите пожалуйста о ПК-02 "Мукачево". Были ли изготовленные прототипы? Осталась ли на сегодняшний день какая-то документация, наработки?

Возможно, что у меня сохранилась документация на ПК-02 "Мукачево", но заводом в г. Мукачево была выпущена только опытная партия.

На Википедии упоминается о начале разработки ПК-03, совместимой с IBM-PC. Эта информация соответствует реальности? Если так, то что успели сделать?

ПК-03 размером с клавиатуру с процессором i8088 (процессор выпускался заводами "Кристалл" в г. Киев и "Збараж" в г. Тернополь) существовал, правда только в опытном экземпляре. Тогда уже стал разваливаться СССР, и финансирование было прекращено. Хотя даже была задумка создать ПК на базе i386, который стал осваиваться на ВО "Кристалл" г. Киев.

Возможно, были ещё идеи отечественных компьютеров, которые не сумели увидеть свет. Знаете ли Вы о таких?

Знаю, что в Киеве на ВО "Кристалл" создавался ПК на базе i8088, но его судьба мне неизвестна.

Знали ли Вы о популярности "Львова"? Были ли знакомы с программистами?

Я не очень интересовался этим вопросом, потому что с утра до вечера работал в лаборатории. С программистами контактировал мало, потому что ПК-01 выпускался военным заводом, и я дал специальную подписку о неразглашении информации. Возможно на меня кто-то и обижался, но я не мог об этом прямо говорить - такая была система.

Знаете ли Вы о неофициальных доработках, которые назвали ПК-02 Львов (дисковод, процессор Z80, память до 512Кб, видео 512х256, система CP/M)?

О ПК-02 на базе Z80 я не знаю. Хотя такая задумка у нас была (академик Наумов из Москвы договаривался в Японии о поставке для нас процессоров Z80 и дисководов 3,5", но он умер, и все остановилось).

Возможно, такие разработки на Z80 проводили энтузиасты-радиолюбители, но я с ними не знаком.

Спрашивали ли Вас когда-нибудь Ваши студенты о ПК-01?

Интересно, что про сайт с ПК-01 "Львов", в том числе и в Википедии, я узнал именно от студентов.

Есть ли перспективы у отечественной компьютерной промышленности?

У нас очень талантливые и работящие ребята, и мы могли бы создавать свои украинские компьютеры, правда на импортной элементной базе (ведь мы пока что выпускаем ракеты, самолеты (например, "Мечта" не имеет в мире аналогов), корабли, и так далее), но наша приборостроительная и микроэлектронная промышленность практически уничтожена. Чтобы восстановить её, нужно вложить много млрд. долларов.

Если не секрет, не могли бы Вы рассказать, чем ещё, кроме преподавательской деятельности, занимаетесь?

В настоящий момент я читаю лекции на кафедре ЭВМ НУ "Львовская политехника" на 4 и 5 курсах, но это хобби. Основная работа - на одной из киевских фирм. Занимаюсь разработкой микропроцессорных устройств обработки сигналов и управления.

Владимир Яковлевич, а какие-нибудь патенты разработка ПК "Львов" принесла?

К сожалению заявки на авторские свидетельства (так тогда назывались патенты) на базовые технические решения ПК-01 я не оформлял, потому что за работой не думал об этом (это ж в начале была инициативная разработка, да и основная работа была <закрытой> - а там своя специфика подачи заявок), а позже как-то руки не дошли: развал промышленности, научно-исследовательские темы свелись практически до <нуля>, зарплата преподавателя упала до 15$, надо было как-то выживать (даже писал программы для бухгалтерии частных фирм, для чего за 2 недели освоил debase). Пробовал создать свою фирму, но ни с меня, ни с моих коллег по лаборатории бизнесменов не получилось. Тут надо иметь особый талант.

Правда, за ПК-01 я получил министерскую премию в 650 руб (месячный оклад проф. был 450руб.).

Я как раз в 1986г женился, и ректор Гаврилюк М.А. выделил мне полноценную однокомнатную квартиру (25 кв.м. ) - комната, кухня, санузел с ванной, маленький коридорчик) в ведомственном доме. В то время такая квартира для многих была пределом мечтаний. А в 1991г благодаря новому ректору Рудавскому Ю.К. и руководству института получил 4-х комнатную квартиру тоже в ведомственном доме (к тому времени у меня уже родился сын, а то я бы ничего не получил).

С серийного выпуска ПК-01 я не получил ни копейки (в министерстве его специально сделали убыточным на 1 руб. - чтобы не платить гонорар). Конечно, это ТОЛЬКО МОЯ ошибка, надо было сделать авторское и можно было требовать. Так что я ни на кого не в обиде.

Есть ли у вас рабочий экземпляр ПК-01?

Да, у меня есть серийный ПК-01 и где-то ещё, возможно, сохранился первый выставочный экземпляр ПК-01.

Часть вторая

Попытался ответить на Ваши вопросы. Прошу строго не судить, ведь прошло много лет и кое-что забылось. Я скопировал Ваши вопросы, а ниже написал ответы. Некоторые вопросы пересекаются с первым интервью, поэтому ответы на них я не повторял, а ссылался на первое интервью.

Рассказывая о разработке "Львова", Вы вспоминали про "специальное назначение". "Львов" сразу планировался для военных нужд, или это просто была одна из возможных сфер применения?

Я работал в одной из лабораторий ОКБ <Львовского политехнического института> по совместительству (как и большинство преподавателей нашей кафедры). Тематика работ по линии ВПК. Я видел потребность в мобильном компьютере для этой сферы. Работу начал инициативно, осваивая клон I8080А (580ИК80 один из немногих на то время микропроцессоров, который мог использоваться по линии ВПК).

Были ли предварительные требования к компьютеру: количество цветов, разрешение экрана и т.п?

Все задачи я формулировал для себя сам (работа была инициативная и руководство узнало о ней после празднования на выставке в 1985г (см. первую часть интервью).

Расскажите, пожалуйста, подробнее о ПК-01М? Что было толчком для создания модификации? Много экзепляров было выпущено? Имел ли он совместимость с ПК-01?

Он появился после создания отдельной лаборатории. Совместимость с ПК-01 была на уровне Бейсика и точек входа в Мониторе (конечно, в возможных пределах). Выпускался он малыми количествами на собственном производстве ОКБ <Львовского политехнического института> для специальных целей. Готовился для серийного выпуска как учебный, даже была разработана специальная микросхема кодирования цвета. Пока не нашел кальки на ПК-01М (см. первую часть интервью).

Вы упоминали неудачную попытку поставок в СССР Z80 из Японии. Были ли у Вас планы создать компьютер совместимый с MSX (популярнейшей там платформой)?

(см. первую часть интервью).

Знали ли в то время про клоны Z80 процессора, скажем, из Восточной Европы? Были ли идеи применить их при создании "Львова"?

Знал и видел <Спектрум>, собственного Спектрума не имел. Много радиолюбителей его копировали. А я был штатным сотрудником кафедры и сотрудником по совместительству в лаборатории, работавшей в определенном направлении, поэтому мне было не до радиолюбительства (к сожалению).

Предлагали ли Вам разрабатывать дополнительные расширения к уже существующему ПК-01 (кроме ПК-01М)?

Таким заказом был ПК-02 <Мукачево>. Эта работа финансировалась централизованно.

Кроме разработки, нужно было производить ПК, продавать, писать для него программы, кто глобально контролировал этот процесс?

Я пробовал создать специальное подразделение для разработки учебного и развлекательного ПО, но всё оно как-то <заглохло>. Что-то там делали на серийном заводе, но я это не контролировал.

Помните ли Вы, кто разрабатывал встроенное программное обеспечение для "Львова" (BIOS, интерпретатор Бейсика)? Интересно было бы знать, чем они компилировались, как тестировались. Сохранились ли где исходники?

Базу Монитора (тогда определением BIOS редко пользовались) и Бейсика я скопировал с габаритной системы мирного назначения, что выпускалась в одной из стран соцлагеря (распечатал память на принтере, а затем вручную набирал). Поэтому работу проводил в машинных кодах (искал нужные точки входа и подставлял свои программы, написанные в машинных кодах). Позже таким же образом адаптировал компилятор АССЕМБЛЕР, и работа пошла повеселее. В основном работал вечерами после окончания рабочего дня и в субботу и воскресенье (в те времена работа в субботу и воскресенье на режимных объектах допускалась по специальному разрешению). Тогда отношение к работе было несколько иным, чем сейчас. Было много энтузиазма, руководство поддерживало инициативу. Уже после создания отдельной лаборатории к работам по совершенствованию ПО были подключены новые люди (я называл их в первом интервью), в частности, доработкой БЕЙСИК занимался Опир Юрий Мирославович (например, было добавлена возможность редактирования операторов в пределах одной строки, проводились работы по редактированию в пределах экрана и т.д.). В ПК-01М и ПК-02 "Мукачево" Монитор был несколько переписан и дополнен, да и БЕЙСИК тоже. После появления на карте мира независимой Украины активно начались работы по созданию собственных новых вариантов ПК, а затем было резко приостановлено финансирование, приборостроительные заводы Львова и микроэлектронные заводы Украины начали <разваливаться> и ... имеем результат.

Существовали ли какие-то спецификации по BIOS, общие для советских компьютеров на базе КР580ВМ80А? Некоторые аналогичные по назначению подпрограммы имеют одинаковый формат вызова.

Мне кажется, что все работали практически без координации. Основная причина в том, что сверху было принято решение КОПИРОВАТЬ IBM/PC на собственной элементной базе (ЕС 1840, ИСКРА1030, Нейрон). Все остальное отвергалось и, соответственно, не финансировалось. Такая же история была и с появлением больших ЭВМ серии ЕС. Наши собственные разработки больших и малых ЭВМ тогда были на уровне западных, а некоторые и лучше. Но именно принятие решения о копировании и привело к нашему отставанию от Запада в области вычислительной техники. Создавалось впечатление, что кто-то ОЧЕНЬ не хотел развивать собственные разработки. Хотя в Москве было создано МНТК <Персональные ЭВМ> под руководством академика Наумова, но он умер и развитие собственных разработок практически остановилось. Кстати, подобная история была и с многоразовым кораблем <Буран>. У нас был значительно превосходящий его вариант, прототип которого до сих пор где-то хранится в Москве в музее. Но это уже другая история.

Похожий вопрос по интерпретатору Бейсика. Были ли использованы существующие компиляторы?

См. ответ на предыдущий вопрос.

Интересен принцип формирования палитр, помните ли, чем именно обусловлено появление такой нестандартной схемы?

Это еще одно доказательство, что аппаратно ПК-01 ни с чего не копировался.

Не знаете, почему на большинстве советских ПК латинская раскладка не QWERTY, а JCUKEN?

Была какая-то версия, но я уже не помню.

Очень качественно сделаны надписи на клавишах - из двух видов пластика - стереть невозможно. Чья это была идея?

Всё это заслуга одного из военных заводов Львова, где выпускался ПК-01.

Качественный по сравнению с другими советскими моделями монтаж - это "отклик" "специального назначения" ПК-01, или просто повезло с производителем?

Всё это также заслуга одного из военных заводов Львова, где выпускался ПК-01.

Почему интерпретатор Бейсика копируется из ПЗУ в ОЗУ? Почему при включении видеопамяти (4000-7FFF), нижняя область ОЗУ (0000-3FFF) также отключалась? Помните о проблеме, связанной с тем, что программы в ОЗУ работали медленнее?

Особенностью ПК-01 было аппаратное совмещение ОЗУ и видеопамяти (программы могли загружаться и в видеопамять), пиксельная организация видеопамяти, обеспечение цветной пиксельной графики, страничная организация памяти (Z80 мог прямо адресовать только 64кб) и т.д. Это позволило <вписаться> в габариты клавиатуры, но приводило к некоторым неудобствам, описанным в п.15-17.

Также интересует выбор формата записи на магнитофон (частотная модуляция против фазовой).

Уже на этапе подготовки к серийному выпуску было поставлено требование реализовать формат, совместимый с MSX (я уже упоминал в первой части о намерении выпустить прототип на базе Z80 - основная причина - большое количество программного обеспечения для ПК на этой базе).

Помните какие-то смешные истории / казусы, связанные с ПК-01? Кто придумал поставить кнопку сброса на клавиатуре среди других клавиш?

Кнопка СБР (RESET) тогда относилась к функциональным и соответственно была размещена среди них. Из смешных историй запомнилась одна: мы очень радовались, когда при выходе из строя компьютера пользователи писали: не работает кнопка СБР.

Почему Андрея Роговского (бывший программист под ПК-01) бьет током, когда он выигрывает у "Львова" в шахматы?

Наверное, ПК-01 таким образом выражает свое недовольство, хотя ПК-01 мог бы додуматься и до чего-то более оригинального. Поверьте, я реально видел очень мало игровых программ для ПК-01. Я пробовал создать специальное подразделение для разработки учебного и развлекательного ПО, но всё оно как-то <заглохло>. Что-то там делали на серийном заводе, но я это не контролировал. Мне кажется, что большинство ПО для ПК-01 - это заслуга энтузиастов-радиолюбителей.

С уважением, Владимир Пуйда.

Последнее изменение Mon, 16 Mar 2015 автором Dimouse


Назад в раздел Old-games Diskmag 7