Пути Ихтиандра : футуристические подводные симуляторы - от и до
Пути Ихтиандра : футуристические подводные симуляторы - от и до.
автор: kreol
Игр направления <футуристические подводные симуляторы>, причём даже симуляторов аркадных, не говоря уже о <настоящих>, никогда не было много. Трудно однозначно ответить, с чем это связано, но причина, наверное, в том, что сама по себе идея переселения людей на океанское дно, под тёмную толщу воды, никогда не казалась фантастам особенно привлекательной, потому что выглядела уже слишком пессимистично и без малейшей надежды на какое-либо возрождение. Впрочем, это утверждение очень спорно, да и ни в коей мере не является темой нашей заметки. А речь в ней пойдёт о тех немногих играх, которые в данном направлении созданы всё-таки были. Быть может (и даже наверняка), каждая из них имеет множество недостатков, но ввиду того, что самих их преступно мало, каждая игра, где тусклый свет от невиданной субмарины освещает дно изменившегося океана, - на вес золота.

Первый же настоящий футуристический симулятор появился в 1997 году, в эпоху расцвета <тяжёлого DOS'а>. Вид по-прежнему от первого лица (и, надо сказать, он и дальше таковым останется), а лодка, с которой мы начинаем игру, - по-прежнему, мягко говоря, не очень впечатляет. Но это уже не просто схематичная кампания, это - самая настоящая жизнь, причём жизнь в на редкость мрачном, ужасном, гибнущем мире, пережившем ядерную войну, в котором люди вынуждены укрываться от радиации в глубинах Мирового Океана. Именно здесь впервые появилась возможность пойти по своему <пути>, и на многих этапах прохождения игры сражения - кстати говоря, весьма сложные и красочные - будут играть далеко не главную роль. Мир Аквы - самый что ни на есть живой, населённый множеством разнообразных персонажей, с которыми, словно в заправской РПГ, можно говорить и брать у них задания, и только от вас зависит, кто станет вашим другом, а кто - врагом. Archimedean Dynasty была шедевром не только для своего времени - это шедевр на все времена, который не превзойдён никем и поныне.

Данная практически неизвестная игра вышла спустя два года после описанных выше игр - в 1999. И после них, надо признать, была совершеннейшим разочарованием. AD и SC делались в те времена, когда технические возможности игростроения были, мягко говоря, значительно скромнее, но их миры живее во всех смыслах - что в переносном, что в прямом, достаточно вспомнить подводную фауну в Sub Culture. Здесь же нет ничего - океан пуст и мёртв, разве что пузыри иногда встречаются. Да, эффекты подводных взрывов могут вызывать восторг, но мёртвый мир, невнятный сюжет (естественно, глобальной катастрофе и большой войне между кланами на дне океана место там нашлось) и однообразные миссии сделали своё дело. Совсем плохой игру назвать, конечно, нельзя, но по сравнению с первыми образцами поджанра она оказалась просто сплошным разочарованием.


Прошло ещё два года, и вот появляется продолжение уже для игры AquaNox. И если предыдущая игра была принята публикой <на ура> почти единогласно, то в случае со второй частью всё уже не так однозначно - хотя бы потому, что главный герой у нас здесь уже другой, а сама игра в гораздо большей степени стала боевым подводным симулятором, нежели <симулятором вольного наёмника>. Нет, идея живого мира, безусловно, осталась, и снова нашлось место отнюдь не только сражениям, но всё-таки вот здесь можно уже совершенно точно сказать - <это здорово, но это другая игра>.
Всё хорошее когда-нибудь заканчивается - и наш рассказ тоже подошёл к концу. Потому что как во время утихания шторма бывает последняя сильная волна, так и AquaNox 2 был последним всплеском в море футуристических подводных симуляторов, - море, которое могло бы стать колоссальным океаном, сумей оно воплотить в себе все идеи, какие возможно было реализовать в таком замечательном антураже, но которое по числу игр в нём никогда не смогло приблизиться даже к размерам небольшого озера. Сейчас таких вещей больше не делают, поэтому остаётся только сойти на берег и проводить тёмные, но ставшие такими родными глубины грустной благодарной улыбкой. Но при этом ни на секунду не забывая о том, что вернуться туда можно в любой момент, потому что все свои тайны они нам ещё наверняка не открыли.
Последнее изменение Mon, 16 Mar 2015 автором Dimouse
Назад в раздел Old-games Diskmag 7